Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Аффинаж благородных металлов

Аффинаж - металлургическая технология очистки благородных металлов от примесей и разделения их друг от друга.

На аффинажные заводы поступают гравитационные концентраты самородного золота, цинковые осадки цианистого процесса, шлиховое золото из амальгам, металл Доре, полученный из шла- мов электролитического рафинирования меди и цинковой пены процесса рафинирования свинца, различный бытовой и промышленный лом, отходы и другие материалы.

Состав золотосодержащих материалов, поступающих на аффинаж, очень сложен и непостоянен. В них кроме золота, могут присутствовать серебро, медь, свинец, сурьма, мышьяк, олово, висмут и другие примеси, а в ряде случаев и металлы платиновой группы. Все примеси неблагородных металлов в таких материалах называют лигатурой. Содержание примесей колеблется в очень широких пределах - от долей пробы до 200... 600 проб. Для опробования отдельных партий поступивших материалов (как правило, от одного поставщика) проводят приемную плавку.

Возможны несколько методов аффинажа золотосодержащих материалов. Простейшим из них является их плавка с продувкой расплава газообразным хлором непосредственно в плавильной печи с целью перевода образующихся при этом хлоридов в наводимый шлак или в возгоны. После удаления из сплава лигатурных примесей и серебра расплав золота чистотой до 997 пробы разливают в слитки и в случае необходимости подвергают электролитическому рафинированию. Шлаки и другие отходы процесса хлорирования для извлечения золота и использования других ценных компонентов требуют сложной гидрометаллургической переработки, из-за чего такой способ аффинажа в настоящее время применяется редко.

Наиболее совершенным методом аффинажа золота и серебра является электролиз. При этом сплавы, содержащие более 700 и менее 300 проб золота, перерабатывают отдельно по различным технологиям. Аффинаж сплавов с преобладающим содержанием серебра (< 300 проб золота) требует двустадийного электролиза: сначала при анодном растворении сплава на катоде осаждают чистое серебро, а золото переводят в шлам. Затем полученный шлам переплавляют и вновь подвергают электролизу с катодным осаждением чистого золота.

Первую стадию аффинажа серебра проводят в электролизных ваннах из винипласта или фарфора вместимостью до 0,6 м3 в электролите, представляющем собой подкисленный азотной кислотой 1... 3 %-ный раствор азотнокислого серебра. Аноды отливают из исходного сплава; катодные основы делают из листового серебра или алюминия. Процесс ведут при плотности тока

600 А/м2. Напряжение на ванне колеблется от 0,8 до 2,6 В. Конечный результат процесса электролиза описывается следующими полезными процессами: на аноде Ag - е - Ag*; на катоде Ag* + е -*• Ag. Золото при этом выпадает в шлам, содержащий платиноиды, селен, теллур и другие нерастворимые примеси.

Выделяющийся на катоде осадок серебра имеет рыхлую крупнокристаллическую структуру и легко счищается и даже опадает с катодной основы. Для сбора анодного шлама и предотвращения его смешения с осадком серебра аноды помещают в мешочные диафрагмы.

По окончании процесса один раз в сутки из ванн извлекают анодные остатки, выгружают золотой шлам и со дна ванны вычерпывают дырчатыми ложками кристаллы чистого серебра. Периодически в ваннах заменяют электролит.

Осадок серебра промывают и переплавляют в слитки чистотой 999 проб (и более). Для получения более чистого серебра (до 999,999 проб) первичное серебро подвергают повторному аффинажу электролизом.

Золотой шлам после переплавки отливают в аноды, массой по 2... 3 кг и направляют на электролитический аффинаж. Перед переплавкой золотой шлам обрабатывают азотной кислотой для растворения остатков серебра, селена и теллура. Кроме шламов для приготовления анодов поступают и другие сплавы золота с содержанием серебра < 200 проб. Золотые аноды в основном загрязнены серебром и платиновыми металлами.

Электролитом при аффинаже золотых анодов служат растворы золотохлористоводородной кислоты HAuCl4, подкисленные соляной кислотой. Катодные основы делают из волнистой золотой жести.

Основными процессами электролиза золота являются его анодное растворение, перенос катионов золота через электролит к катоду и образование катодного осадка. Некоторая часть золота выпадает в шлам вследствие образования на анодах наряду с одновалентными трехвалентных катионов золота, между которыми существуют равновесные соотношения: 3Au* «=* 2Au + Au3*.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность