Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Анализ газового режима выемочных участков

Анализ газового режима выемочных участков южного крыла пласта 14 шахты «Аяч-Яга» показал, что выемочные участки четвертого выемочного блока пласта 14 (лавы 144-ю и 244-ю) имеют повышенное в 1,5-2,8 раза метановыделение по сравнению с прогнозируемым. На выемочных участках второго и третьего блоков фактическое метановыделение практически совпадает с прогнозируемым. Основное влияние на метановыделение на участках четвертого блока оказывает подработка пласта 14 пластом Четвертым с разрывом во времени между очистными работами по этим пластам менее 5-7 лет.

Наблюдения за газовым режимом проходческих забоев проводились в уклонах южного крыла пласта 14 шахты «Аяч-Яга». Измерения производились в подготовительноремонтные смены, так как отсутствие отбитого угля позволяет более точно оценить динамику метановыделения с обнаженных поверхностей пласта, имеющего преобладающее влияние на газообильность тупиковых забоев. В выработках проводились продольные газовоздушные съемки при разной длине тупиковой части, при этом длина выработки выбиралась с таким расчетом, чтобы время подработки пласта 14 горными работами шахты «Северная» было разным. Получено уравнение для расчета метановыделения с неподвижных обнаженных поверхностей угольного пласта в выработку.

Начальная интенсивность газовыделения меняется в широких пределах: от 0,0073 (пласт 14 подработан пластом Четвертым 4 года назад, Тройным еще не подработан) до 0217 м3/мин-м2 (подработка Четвертым 10 лет назад, Тройным -1 год) в зависимости от времени подработки пласта 14 пластами Четвертым и Тройным. Показатель темпа роста метановыделения «п» изменяется от 0,77 (время подработки Четвертым - 4 года, Тройным еще не подработан) до 0,29 (соответственно, 10 и 6 лет), причем с увеличением времени подработки он уменьшается. Изменение значений д0 и п можно объяснить следующим. В работе утверждается, что после выемки пласта сдвижение массива доходит до земной поверхности в течение двух лет. Следовательно, после этого времени начинается обратный процесс восстановления геостатического (возможно, и газового) давления в угольных пластах.

При небольшой разнице во времени подработки, когда массив в стратиграфическом разрезе в максимальной степени разгружен от горного давления, газ выделяется с одинаковой интенсивностью по всей длине выработки. Когда же пласт был подработан очень давно (или не подработан вовсе), то газовыделение за счет давления газа быстро нарастает на начальном участке от груди проходческого забоя, затем темп роста метановыделения снижается, так как проницаемость не разгруженного от горного давления пласта низкая.

Таким образом, значительное влияние на метановыделение в подготовительных выработках пласта 14 шахты «Аяч-Яга» оказала подработка этого пласта очистными работами по пластам Четвертому и Тройному шахты «Северная». При ведении проходческих работ по пласту 14 с отставанием менее 7-8 лет от пласта Четвертого и 1-3 лет от пласта Тройного метановыделение в выработках в 1,8-2,0 раза выше по сравнению с забоями, проведение которых идет с отставанием по времени больше указанного временного интервала.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность