Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Цианирование золотосодержащих руд

Реакция растворения золота в слабых растворах цианистых солей в присутствии кислорода, открытая П.Р.Багратионом, в сравнительно коооткий срок нашла практическое осуществление.

Цианирование с конца XIX в. является основным способом переработки золотосодержащих руд и концентратов. В настоящее время метод цианирования технологически и аппаратурно оформился в один из наиболее механизированных и совершенных гидрометаллургических процессов.

Цианирование имеет большие преимущества перед гравитационным извлечением золота, особенно его мелких природных включений, которые часто не могут быть вскрыты даже при тонком измельчении и теряются в потоке пульпы. Раствор же цианида по трещинам и порам зерен способен просачиваться к мелким золотинам и растворять их.

Однако если применять только цианирование, то вследствие медленного растворения крупных частиц часть золота не успеет раствориться. Поэтому наибольшее извлечение золота может быть получено только сочетанием цианирования с предварительным гравитационным выделением крупных золотин. Вредное влияние на процесс цианирования сульфидов устраняют их предварительным отделением флотацией или проведением окислительного обжига исходного сырья.

Из реакции (87) следует, что растворение золота может происходить только при наличии в водном растворе кислорода, а конечным продуктом взаимодеиствия является анионный цианидный комплекс золота. Из многочисленных солей цианистоводородной кислоты для растворения золота наиболее пригодны соли щелочных и щелочноземельных металлов. В начале промышленного внедрения процесса цианирования использовали цианистый калий KCN, который позднее был полностью заменен более дешевым цианистым натрием NaCN. В последнее время для этих целей начали применять также цианистый кальций Ca(CN)2, выпускаемый в виде сплава с другими солями (цианплав). Он более дешев даже по сравнению с цианистым натрием, но его расход по сравнению с NaCN выше почти в 2 раза.

Форма заказа

курсы 1с

Цветная металлургия

Горная проммышленность