Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Динамика асинхронного электропривода бурового станка

Эффективное управление параметрами режима бурения в условиях случайного течения процесса изменения нагрузки бурового станка, осложняемого развивающимися в системе вибрациями, благодаря совершенствованию силовых преобразователей и систем управления стало возможно с применением частотных электроприводов. Для частотного регулирования возможно использование серийных асинхронных двигателей для приводов, требующих регулирования скорости. Асинхронные приводы практически не требуют обслуживания, обеспечивают защиту от перегрузок и перегрева. Станок СБШ-250МНА-32 с таким электроприводом автоматически выводится из вибрации.

Регулируемые электроприводы вращателей современных буровых станков выполнены, как правило, по системе «тиристорный преобразователь-двигатель постоянного тока» (ТП-Д). В таких электроприводах для обеспечения требуемой жёсткости характеристики во внешнем контуре используется отрицательная обратная связь по скорости якоря и внутренний контур тока. Электропривод постоянного тока по системе ТП-Д имеет ряд известных недостатков, которые отсутствуют в частотных электроприводах, выполненных по системе «статический преобразователь частоты - асинхронный двигатель переменного тока» (СПЧ-АД).

Принимая во внимание умеренные требования к точности и динамическим показателям электропривода вращателя, возможно использовать для реализации привода как векторные (СПВУ), так и скалярные системы частотного управления (СПСУ).

На стадии проектирования при выборе структуры электропривода помимо физических моделей используются компьютерные математические модели. Одной из наиболее распространенных систем моделирования является пакет МаАаЬ^тиНпк, в частности версия 6.5. В данном прикладном пакете имеются библиотеки, содержащие и модель асинхронного двигателя (АД).

Базовую модель АД из библиотеки 8тиНпк, как и все блоки этого типа, практически невозможно раскрыть и редактировать. Поэтому при выборе структуры привода требуется уточнить, учитывает ли эта модель эффекты насыщение и вытеснения тока в роторе, характерные для отечественных асинхронных двигателей серий 4А, 5А, АИР, которые можно применить в приводе вращателя. Для этого воспользуемся библиотечной моделью как «черным ящиком», свойства которого определим по результатам сравнения с известной моделью рис. 1, в которой учитываются эти эффекты.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность