Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Для химических свойств свинца характерны резко выраженные контрасты.

Свинец хорошо противостоит действию ряда крепких кислот, щелочей и аммиака, но растворяется в слабой уксусной и других органических кислотах; погруженный в воду свинец почти не корродирует, но при наличии в ней кислорода быстро разрушается; сухой воздух на свинец не действует, а во влажном он быстро тускнеет вследствие образования поверхностной пленки основного карбоната. Лучшим растворителем свинца является азотная кислота.

С кислородом свинец образует ряд оксидов, из которых наиболее важными являются глет (PbO) и сурик (Pb3O4). Наиболее устойчивым из них является PbO; все остальные оксиды при нагревании разлагаются. Глет легко восстанавливается до металла оксидом углерода CO и другими восстановителями.

В металлургии свинца важную роль играют, кроме PbO, его сульфид (PbS), силикаты (л PbO •т SiO2), ферриты (лPbO ■ mFe203).

Свинец, его сульфид и глет при повышенных температурах заметно улетучиваются. Это ведет к потерям свинца в металлургическом производстве и требует мер по предохранению обслуживающего персонала и населения от отравлений, так как пары свинца и его соединений ядовиты.

Свинец находит широкое применение в самых различных областях техники. В наибольших количествах его используют в производстве аккумуляторов и антикоррозионных оболочек кабелей.

Среди многочисленных сплавов на свинцовой основе наибольший практический интерес представляют баббиты — антифрикционные свинцовистые сплавы с добавками небольших количеств щелочных и щелочноземельных металлов для изготовления вкладышей подшипников качения; типографские сплавы (Pb + Sb) для изготовления шрифтов; многочисленные припои и другие легкоплавкие сплавы.

Важными областями применения свинца являются химическая и металлургическая промышленности, где его в виде труб и листов применяют для футеровки трубопроводов и различной аппаратуры, работающих в контакте с агрессивными средами, а также для изготовления нерастворимых анодов, используемых при электролизе цинка, меди и др.

До недавнего времени значительное количество свинца расходовалось при получении тетраэтилсвинца Pb(C2H5)4, добавки которого в бензин существенно повышают эффективность работы двигателей внутреннего сгорания. Однако с целью предотвращения загрязнения воздушной среды в последние годы использование этилированного бензина во многих странах запрещено, поэтому эта статья расхода свинца из года в год сокращается.

Сравнительно большое количество свинца применяется при производстве красителей (свинцовые белила, сурик и др.) и различных химикатов.

Промышленное производство свинца на территории нашей страны возникло в Восточном Забайкалье в начале XVlll в. на базе серебросодержащих свинцовых руд. Позднее выпуск свинца был начат на ряде последовательно построенных на Алтае заводов. В начале XX в. его производство было организовано на Северном Кавказе и в Приморском крае.

В настоящее время на территории СНГ основными предприятиями, занимающимися выпуском металлического свинца, являются Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат (УКСЦК), Лениногорский свинцовый комбинат (ЛСК) и Чимкентский свинцовый завод (ЧСЗ).

Крупнейшими производителями свинца за рубежом являются США, ФРГ, Великобритания, Япония, Австралия, Франция и Канада. На долю этих стран приходится примерно 70 ... 80 % от общего выпуска свинца в зарубежных странах.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность