Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Дробление и особенно измельчение - наиболее дорогие операции обогатительной технологии.

Стоимость операций полного измельчения руды составляет ^ 50 % от общих затрат на обогащение руды. С целью увеличения пропускной способности дробильных установок, уменьшения износа рабочих частей дробилок и экономии электроэнергии на их привод дробление проводят в несколько стадий. При этом стремяться реализовать принцип ”не дробить
ничего лишнего”, т.е. перед каждой стадией дробления проводят отсев мелочи, что предотвращает ее бессмысленное пропускание через дробилки.

Выбор метода дробления и типа дробилок зависит от физикомеханических свойств материала, поступающего на дробление, его исходной крупности и требуемой крупности конечного продукта. Для твердых и хрупких материалов наиболее эффективным является дробление раздавливанием, ударом и истиранием, а для вязких - только ударом. Хрупкие материалы при этом наиболее целесообразно дробить раскалыванием.

На обогатительных фабриках и металлургических заводах для дробления руд и других кусковых материалов наиболее часто применяют щековые, конусные, валковые и молотковые (роторные) дробилки.

Щековые дробилки работают по принципу разрушения кускового материала между неподвижной и подвижной щеками. Выпускаются двух типов: с простым и сложным качанием подвижной щеки; могут быть использованы на всех стадиях дробления.

В щековых дробилках рабочее пространство образуется неподвижной 1 и подвижной 6 щеками и боковыми стенками. Подвижная щека 6 в дробилках с простым движением щеки подвешена на оси 2 и получает качание от коленчатого (эксцентрикового) вала 3, соединенного со щекой вертикальным шатуном 4 и распорными плитами 5.

При вращении коленчатого вала нижний конец шатуна движется вниз и вверх. При движении шатуна вверх одна из распорных

производство металлургии

Схемы работы и устройства щековых дробилок с простым (в) и сложным (б) качанием щеки

плит давит на подвижную щеку, приближая ее к неподвижной.

В этот момент происходит раздавливание материала, расположенного между щеками. При движении шатуна вниз подвижная щека отходит от неподвижной, образуя щель. Этот цикл работы, равный по времени первому, характеризуется разгрузкой раздавленного материала и смещением вниз новой порции породы.

В щековых дробилках со сложным движением щеки (рис. 7, б) подвижная щека 6 подвешивается эксцентрично на приводном вале 3. Нижняя часть подвижной щеки поддерживается в заданном положении распорной плитой 5, опирающейся на заднюю стенку корпуса дробилки. Подвижная щека и распорная плита замыкаются тягой с пружиной 7 в общую кинематическую систему. Сложное движение подвижной щеки, определяемое положением коленчатого вала, обеспечивает сокращение холостого хода щеки до 1/5 оборота вала.

Дробилки со сложным движением подвижной щеки отличаются более простой и легкой конструкцией. В нашей стране производят также щековые дробилки с двумя подвижными щеками и сложным движением осей их подвеса.

Конусные дробилки в отличие от щековых имеют непрерывный цикл работы. В настоящее время они являются самыми распростра-

производство металлургии

Рис.8. Схеме работы и устройстве конусных дробилок с подвесным (а) и консольным

(б) валами:

1 — подвижный дробящий конус; 2 - неподвижный конус; 3 — вал дробилки; 4 — приводной вал; S — зубчатая пара; 6 — эксцентриковый стакан; 7 — распределительная тарелканенными дробильными машинами на предприятиях цветной металлургии благодаря высокой производительности, достаточно равномерной крупности конечного продукта и относительно небольшому удельному расходу электроэнергии. Конусные дробилки пригодны для применения на всех стадиях дробления.

Конструктивно и по назначению конусные дробилки делят на два основных типа (рис. 8): с подвесным (для крупного дробления) и с консольным (для среднего и мелкого дробления) валами. Дробление в конусных дробилках осуществляется в кольцевом зазоре между двумя усеченными конусами: внешним неподвижным и внутренним вращающимся. Исходный материал поступает в дробилки сверху.

Вертикальная ось неподвижного конуса является одновременно осью дробилки. Внутренний конус вне зависимости от конструкции вращается с помощью своего вала эксцентрично вокруг геометрической оси, расположенной под углом 2... 3’ к главной оси дробилки. При вращении вала внутреннего конуса нижний конец его движется по круговой траектории, радиус которой равен эксцентриситету внутреннего отверстия дробилки. При таком движении вала сидящий на нем конус будет как бы обкатывать внутреннюю поверхность неподвижного конуса, образуя в кольцевом зазоре попеременно зоны дробления и разгрузки.

Валковые дробилки с гладкими, зубчатыми или рифлеными валками применяют для среднего и мелкого дробления. Загружаемый материал, поступающий в дробилку (рис. 9) через люк в крышке 3, захватывается вращающимися навстречу друг другу валками, дробится и разгружается внизу под дробилку. Дробящий валок 5 насажен на вал 4, вращающийся в неподвижно закрепленных на станине 7 подшипниках 8. Второй валок 5 насажен на дал 4 и может вместе с подшипниками перемещаться по направляющим и изменять ширину рабочего зазора. Положение валков и расстояние между ними фиксируется тягами 6, гайками 1 и пружинами 2.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность