Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Экономический эффект

Экономический эффект от такой замены на текущий момент времени может быть рассчитан с учетом современных цен на сырье и получаемую из него продукцию.

Автогенными в металлургическом производстве называют технологические процессы, которые осуществляются за счет внутренних энергетических ресурсов без затрат посторонних источников теплоты. При переработке сульфидного сырья автоген- ность пирометаллургического процесса достигается за счет теплоты экзотермических реакций горения (окисления) сульфидов перерабатываемой шихты и реакций шлакообразования. В качестве окислительного реагента может использоваться воздух, обогащенное кислородом дутье или технологический кислород (95... 98 % O2).

Принцип автогенности хорошо известен современным металлургам. Теплота сгорания сульфидов уже почти 100 лет используется при окислительном обжиге многих сульфидных материалов и при конвертировании штейнов. Еще в конце прошлого и начале текущего столетий плавка сплошных сульфидных руд осуществлялась практически полностью за счет теплоты реакций окисления сульфидов железа. Этот вид рудной плавки, получивший, как уже отмечалось ранее, название пиритная плавка, являлся типичным автогенным процессом. К сожалению, до последнего времени это важное качество сульфидного сырья использовалось лишь частично.

Идея использования принципа автогенности для переработки мелких флотационных концентратов плавкой на штейн возникла и впервые была опробована в начале 30-х годов в нашей стргне и получила в дальнейшем достаточно широкое развитие во всем мире. В настоящее время можно перечислить не менее двух десятков освоенных промышленностью, внедряемых или разрабатываемых автогенных процессов плавки сульфидного рудного сырья.

В основе любого автогенного способа плавки сульфидных медных, медно-цинковых, медно-никелевых и других концентратов и руд лежат экзотермические реакции окисления сульфидов перерабатываемой шихты, и в первую очередь сульфидов железа. Реакция (18), лежащая в основе многих окислительных процессов и описываемая уравнением 2FeS + 302 + SiO2 = 2FeO • SiO2 +
+ 2S02 + 1030290 кДж, суммирует основные химические процессы автогенной плавки. Составными частями этой суммарной реакции являются реакции (16), (17) и (12), а также экзотермические реакции:

3FeS + 502 = Fe3O4 + 3S02; 6FeO + O2 = 2Fe304.

Таким образом, любая автогенная плавка является окислительным процессом. При ее осуществлении степень десульфуризации можно менять в любых заданных пределах, изменяя соотношение между количествами перерабатываемого сульфидного материала и подаваемого в печь с дутьем кислорода. Это позволяет в широком диапазоне варьировать составом получающихся штейнов вплоть до получения черновой меди.

Все автогенные плавки являются совмещенными процессами. Они объединяют в одном металлургическом аппарате процессы обжига, плавки и частично или полностью конвертирования. Это позволяет наиболее рационально и концентрированно (в одном месте) переводить серу шихты в газы. При этом в зависимости от содержания кислорода в дутье можно получать газы с различным содержанием SO2 вплоть до чистого сернистого ангидрида.

Применительно к флотационным концентратам автогенные металлургические процессы могут быть организованы по-разному как технологически, так и аппаратурно. С технологической точки зрения такие процессы в первую очередь различаются методом сжигания сульфидов, которое может быть проведено в факеле или в расплаве.

При сжигании сульфидов в факеле мелкий хорошо высушенный концентрат вдувается в разогретое до высоких температур плавильное пространство вместе с кислородсодержащим дутьем. Сульфидные частицы, находясь во взвешенном состоянии, окисляются кислородом дутья [см. реакцию (16)] и в зависимости от температуры частично или полностью расплавляются. Реакция (17) в этих условиях не может получить большого развития, и в факеле возможно переокисление FeO до Fe3O4.

Образовавшиеся в факеле капли сульфидно-оксидного расплава падают на поверхность спокойной шлаковой ванны, где продолжаются основные физико-химические взаимодействия и превращения, включая процессы шлако- и штейнообразования и отстаивания. При таком методе автогенной плавки первичные шлаки характеризуются повышенным содержанием извлекаемых металлов в форме растворенных оксидов и тонкой механической взвеси сульфидов.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность