Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Это различие в процессе кристаллизации является очень существенным

На рис. 95 приведена структура темплетов хромоникелевой цементируемой стали ВЗ (0,15% С; 2,2% Cr и 2,0% Ni) после травления. В темплете непрерывного слитка имеются пузыри по кромкам слитка, видимо, вследствие плохой смазки изложницы. Серные отпечатки этой марки стали согласуются с приведенным рисунком. Интересные результаты показывают темплеты химически устойчивых сталей. На рис. 96 у непрерывного слитка стали Cll (0,08% С; 18,0% Cr; 0,5% Nb; 9,0% Ni) видна в центре раковина, видимо, вследствие высокой скорости разливки, а у стали С12 (0,11% С; 18,0% Cr; 3,0% Mo; 0,6% Nb и 12,0% Ni) сильно выраженная транскристаллизация (рис. 97). Темплеты стали С18 (0,12% С; 2,2% Si; 1,3% Mn; 24,0% Cr; 19,0% Ni) одновременно с этой зоной транскристаллизации, длина которой у непрерывного слитка (47 мм) значительно больше, чем у обычного слитка (20 — 25 мм), имеют и зону глобулярных кристаллов, которая у обычного слитка заметно крупнее, чем у непрерывного (рис. 98). Все это указывает на большую скорость охлаждения у непрерывного слитка.

Плавка стали С14 (0,06% С; 17,0% Cr) разлита при низкой температуре и потому большая часть сечения непрерывного слитка застыла в виде глобулей, а зону транскристаллизации едва можно различить (рис. 99). Отлитый для сравнения обычный слиток имеет более грубую структуру.

На рис. 100 показаны характерные дефекты структуры непрерывных слитков —большие внутренние трещины и раковины- свищи на поверхности, —которые делают слитки непригодными.

На рис. 101 представлены темплеты непрерывных слитков с трещинами по границам зерен, расположенными как в середине, так и у поверхности слитка. Указанные дефекты появляются в случаях, когда скорости вытягивания, температура разливки и режим охлаждения не соответствуют оптимальной технологии для разливаемой марки стали.

Опыт горячей обработки (прокатки, ковки) легиррванной и высоколегированной стали показал, что непрерывные слитки лучше поддаются горячей обработке, чем обычные. В приведенных на рис. 102 фотоснимках изломов заготовки квадрат 60 мм из обычного слитка стали В2 (0,35% С; 2,0% Cr; 0,4% Mo и 1,9% Ni) после 16-кратной деформации еще заметны следы литой структуры, чего не имеется у непрерывного слитка после 3,5-кратной деформации. Для обычного слитка цементуемой стали ВЗ (0,159% С; 2,2% Cr; 2,9% Ni) также недостаточно 16-кратного обжатия для того, чтобы структура литой стали исчезла в квадрате 60 мм, в то время как для непрерывного слитка вполне достаточно 3,5-кратное обжатие (рис. 103).

Для инструментальной стали W7 (0,15% Си 1,5% Cr), которая, как известно, имеет склонность к образованию волокон, излом заготовки квадрат 60 мм из обычного слитка при 16-крат- ном обжатии показывает следы образования строчечной структуры, (рис. 104), в то время как излом заготовки из непрерывного слитка при 3,5-кратном обжатии совершенно свободен от видимых недостатков.

 Продукция из стали.

Рис. 100. Характерные дефекты Рис. 101. Характерные дефекты структуры слитков непрерывной структуры слитков непрерывной разливки                                                                                              разливки

 

 

 

Таким образом, установлено, что способность к пластической деформации у непрерывных слитков такова, что они в большинстве случаев вполне могут заменять деформированные заготовки из обычных слитков.

В табл. 12 приведены величины содержания неметаллических включений в заготовках квадрат 60 мм из непрерывных и обычных слитков указанных выше марок стали. Если взять средние значения из всех наблюдений и сравнить их, то среднее количество неметаллических включений у непрерывного слитка на шесть процентов меньше, чем у обычного. Эта разница настолько невелика, что практически несущественна. Поэтому можно сказать, что содержание и распределение неметаллических включений в заготовках непрерывных и обычных слитков одинаково.

Для выяснения свойств, которые могут быть получены в готовых изделиях из слитков непрерывной разливки, проведены исследования прочности цементуемых, улучшаемых, инструментальных, нержавеющих и магнитных сталей.

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность