Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Факельное сжигание сульфидов используют во всех видах плавок во взвешенном состоянии и частично в кивцэтном процессе.

Автогенные процессы, осуществляемые в расплавах, имеют особый механизм плавки. Его элементарные стадии: плавление загруженной шихты и растворение ее компонентов в первичном, хорошо перегретом сульфидно-оксидном расплаве, окисление сульфидов, процессы штейно- и шлакообразования. Последовательность их протекания в этом случае выделить невозможно. Фактически все они идут одновременно в определенном объеме расплава.

При осуществлении указанных процессов физико-химические превращения начинаются с момента загрузки шихты в интенсивно перемешиваемый расплав. Шихту можно подавать как на поверхность расплава, так и вдуванием в него вместе с окислительным реагентом. Подаваемое в расплав дутье обеспечивает его интенсивный барботаж, что способствует ускорению всех физико-химических процессов. Однако разделения и отстаивания жидких продуктов плавки в условиях интенсивного барботажа происходить не может; эта стадия плавки должна проводиться в отдельной зоне или в специальном аппарате.

К настоящему времени предложено большое количество технологических и аппаратурных вариантов автогенных плавок в расплавах. Среди них особый интерес представляют процесс плавки Ванюкова (плавка в жидкой ванне), разработанный в СССР, и зарубежные процессы - ’’Норанда” (Канада) и ’’Мицубиси” (Япония), внедренные в промышленном масштабе.

В настоящее время к числу наиболее технологически и аппаратурно отработанных автогенных процессов относится плавка во взвешенном состоянии во всех ее разновидностях. Сейчас этот процесс применяют более чем на 30 предприятиях во многих странах мира для переработки медных, никелевых и пирротиновых концентратов.

Плавка во взвешенном состоянии на холодном воздушном дутье имеет очень напряженный тепловой баланс и практически невозможна. Для устранения дефицита теплового баланса можно применять подогрев воздуха, обогащение дутья кислородом или использовать в качестве дутья технологический кислород (95... 98 % O2). Подогрев дутья позволяет ввести в плавильную печь дополнительно физическую теплоту, а применение обогащенного дутья или технологического кислорода сокращает потери теплоты за счет уменьшения объема горячих отходящих газов.

На основе подогретого до 450... 500 С воздушного дутья была разработана плавка во взвешенном состоянии финской фирмой ’’Оутокумпу” и внедрена в 1949 г. на заводе ’’Харьявалта”.

Печь имеет три основных рабочих узла: вертикальную плавильную камеру (шахту), горизонтальную отстойную камеру и газоход с котлом-утилизатором.

Шахта печи изготовлена из листовой стали и футерована изнутри магнезитовым кирпичом. Для удлинения срока службы шахты в кладку заложены водоохлаждаемые медные кессоны. На своде шахты установлена шихтовая горелка, предназначенная для образования шихто-воздушной смеси и ее вдувания в печь. Перед подачей в печь шихту сушат до содержания влаги ^ 0,2 %• В шахте печи осуществляется факельное горение сульфидной шихты. Образовавшиеся в факеле капли падают на поверхность шлакового расплава, расположенного в отстойной камере, а раскаленные газы перемещаются к газоходу по верхней части отстойника, подогревая находящиеся в нем расплавы.

Подогрев дутья до 450... 500 °С проводится за счет теплоты отходящих газов в специальных воздухоподогревателях, установленных после котла-утилизатора. В последние годы на заводе "Харьявалта” начали применять обогащение воздуха кислородом до 31 %, что позволило уменьшить температуру подогрева дутья до 200 °С. Температура в реакционной шахте достигает 1350 ... 1400 °С, в отстойнике 1250 ... 1300 °С.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность