Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Флотационные реагенты - химические вещества различного назначения, состава и строения.

Помимо влияния на смачиваемость минералов они предназначены для ряда других специфических воздействий на пульпу и минералы.

В зависимости от назначения флотационные реагенты делятся на собиратели, пенообразователи, депрессоры, активаторы и регуляторы среды.

Собиратели (коллекторы) предназначены для уменьшения смачиваемости отдельных минералов или групп минералов, так как большинство из них вследствие хорошей смачиваемости водой не флотируются. При флотационном обогащении руд цветных металлов чаще всего используют органические вещества. Наиболее распространенными реагентами-собирателями являются калиевые (реже натриевые) ксантогенаты, дитиофосфаты (аэрофлоты), жирные кислоты и их мыла, амины и некоторые другие.

Пенообразователи (вспениватели) уменьшают межфазное натяжение на границе раздела вода - воздух, что приводит к образованию в пульпе очень мелких пузырьков, а следовательно, устойчивой и прочной пены на ее поверхности. В качестве пенообразователей чаще всего используют спирты с числом углеродных атомов 6... 9, фенолы, крезол, сосновое масло, пиридиновые соединения (тяжелый пиридин) и ряд синтетических веществ на основе оксидов пропилена и этилена.

Депрессоры (подавители) задерживают флотацию определенного минерала за счет образования на минерале хорошо смачивающейся пленки реагента. В качестве депрессоров применяют растворимые в воде неорганические соединения: соли (часто цианиды), кислоты и щелочи. Депрессоры широко используют при селективной флотации полиметаллических руд.

Активаторы применяют в тех случаях, когда минералы не могут непосредственно реагировать с некоторыми собирателями и поэтому не флотируются. Реагенты этой группы обычно представляют собой неорганические вещества, способные образовывать на поверхности активируемого минерала пленку, легко адсорбирующую собиратель. Активаторы применяют также для уничтожения действия депрессоров, в результате чего депрессированные ранее минералы вновь начинают адсорбировать собиратель и переходить в иену. Широко распространенным в цветной металлургии активатором является медный купорос.

Регуляторы среды используют для создания в пульпе среды, в которой наилучшим образом проявляется действие других флотационных реагентов. Чаще всего для этой цели применяют кислоты или щелочи [H2SO4, Ca(OH)2, Na2CO3, NaOH и др.].

Флотационные реагенты подают в пульпу в мельницах измельчения, непосредственно в флотационных машинах или через специальные контактные чаны.

Флотацию проводят в аппаратах, называемых флотационными машинами. Общим признаком всех флотационных машин вне і зависимости от конструкции является использование в качестве рабочей среды аэрированной (насыщенной мелкими воздушными пузырьками) пульпы. По способу образования воздушных пузырьков и перемешивания пульпы флотационные машины делят на механические, пневматические и комбинированные (пневмомеханические). На обогатительных фабриках при обогащении руд цветных металлов почти исключительно применяют механические флотационные машины.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность