Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Газы плавильной зоны после охлаждения и очистки от пыли поступают в сернокислотное производство.

Удельная производительность кивцэтного агрегата, отнесенная ко всей его рабочей площади, составляет 3 ... 5 т/(м2 • сут).

Основными достоинствами плавок во взвешенном состояниии кивцэтного процесса, полностью распространяющимися и на все другие виды автогенных плавок, являются: использование для технологических нужд теплоты от сжигания сульфидов, высокая регулируемая степень десульфуризации и высокое извлечение серы в богатые по содержанию SO2 газы. Главнейшие недостатки плавок по взвешенном состоянии сводятся к следующим: относительно низкая удельная производительность, возможность переработки только тонкоизмельченных, практически полностью сухих материалов и высокое содержание извлекаемых металлов в первичных шлаках.

Окислительные плавки в расплавах в значительной степени устраняют отмеченные недостатки. Именно поэтому принцип окислительного плавления сульфидного сырья в расплавах следует признать наиболее перспективным направлением развития автогенных процессов. К настоящему времени уже предложено много различных вариантов технологического и аппаратурного оформления плавок в расплавах, предусматривающих в ряде случаев прямое получение черновой меди.

Рассмотрим только три процесса, получивших промышленное применение и существенно отличающихся по целому ряду признаков, - ’’Норанда”, ’’Мицубиси” и плавку Ванюкова.

Непрерывную плавку сухих медных концентратов по методу ’’Норанда” осуществляют в горизонтальном цилиндрическом поворотном аппарате длиной 21,3 м и диаметром 5,18 м. Дутье, обогащенное кислородом до 37 %, вводят через фурмы, расположенные на участке загрузки шихты.

Плавку ведут на штейн, содержащий 70... 75 % Cu. При этом получают шлаки с 3... 8 % Cu, которые после их охлаждения и измельчения подвергают флотации, с получением обедненных медью до 0,35 % отвальных хвостов и оборотных концентратов (40 % Cu). От запланированного вначале прямого получения черновой меди очень быстро отказались, так как при плавке получались шлаки, содержащие до 8... 12 % Cu, требующие сложной дополнительной переработки. Газы, содержащие 16...20 % SO2, по выходе из печи используют для производства серной кислоты

Процесс ’’Мицубиси” является непрерывной автогенной плавкой, предназначенной для прямого получения черновой меди. Все основные стадии технологии - плавку, конвертирование и обеднение шлаков проводят в трех отдельных стационарных печах овальной формы. Промежуточные продукты непрерывно перетекают из одной печи в другую (рис. 74).

Сухой сульфидный концентрат в смеси с флюсами вдувают в плавильную печь через вертикальные фурмы (сопла) вместе с обогащенным кислородом воздухом. Нижние концы фурм расположены непосредственно над поверхностью расплава, что обеспечивает интенсивное его перемешивание.

Штейн и шлак из плавильной печи самотеком переливаются в электропечь, где происходит их расслаивание и обеднение шлака до 0,4... 0,5 % Cu. Разогрев расплава в ней проводится электричеством, пропускаемым через слой жидкого шлака с помощью погруженных в него угольных электродов. Отстоявшийся штейн через сифон непрерывно перетекает в печь конвертирования.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность