Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Главное достоинство комбинированных схем проветривания

Главное достоинство комбинированных схем проветривания выемочных участков как с применением дренажных штреков для изолированного отвода МВС из выработанного пространства, так и без применения дренажных штреков - с отводом МВС через выработанные пространства ранее отработанных и действующих лав, состояло в использовании поверхностных и подземных газоотсасывающих установок. Подобные схемы нашли применение на шахтах Кузбасса и позволили снизить газообильность выемочных участков и повысить нагрузки на забой до 4000-6000 т/сутки без дегазации выработанного пространства.

Однако комбинированные схемы управления газовыделением не обеспечивают перспективную возможность увеличения нагрузки на забой в 3-5 раз при очистных работах на высоко газоносных пластах в следствие того, что не всегда технически возможно обеспечить подачу воздуха на участок в объеме 5000-6000 м/мин. Очевидно, что ликвидировать отмеченный недостаток можно удалением метана из выработанного пространства средствами дегазации - каптированием части метана, протекающего по выработанному пространству в зоне влияния неподдерживаемой газодренажной выработки, а также дополнительными дегазационными скважинами, пробуренными в углепородную толщу из параллельной вентиляционной выработки.

Анализируя планируемые нагрузки на очистные забои по защитному пласту «Четвертый», можно утверждать, что увеличение нагрузки на забой этого пласта до 3000-4000 т/сут только за счет использования средств вентиляции невозможно. Следовательно дальнейший рост нагрузок на забои пласта «Четвертый» становится реальностью только при существенном росте эффективности дегазации выемочного участка.

Продолжая начатые ранее исследования, авторы отмечают, что эффективность изолированного отвода МВС из выработанного пространства зависит в основном от длины зоны свежеобрушенных пород кровли за очистным забоем. Также было установлено, что в лаве 312-з шахты «Северная» полный расход воздуха и концентрация метана в неподдерживаемой выработке составляли, соответственно, 250 м/мин и 2,2 %, концентрация метана на выходе из смесительной камеры в вентиляционном бремсберге 42-з - 0,4 %, количество воздуха на исходящей струе участка - 2800 м/мин. В целом, на основании вышеизложенного можно утверждать, что на шахтах. Воркуты целесообразно применять способ разработки свиты высокогазоносных угольных пластов пологонаклонного залегания, обеспечивающий снижение газообильности выемочного участка при комбинированной схеме проветривания. Условия применения этого способа должны удовлетворять следующим требованиям:

величина коэффициента дегазации выемочного участка в условиях ограничения подаваемого на участок воздуха (до 2100-2500 м/мин) должна быть доведена до уровня 0,85-0,90;

вместе с применением предварительной пластовой дегазации может быть использована система мероприятий по газовому дренажу выработанного пространства путем отсоса метана из-за перемычек как с помощью вакуумных насосных станций, так и общешахтной дисперсии;

длинные выемочные столбы, оконтуренные спаренными выработками, следует отрабатывать в обратном порядке;

схема проветривания выемочного участка в период работы очистного забоя до первичного обрушения основной кровли должна быть прямоточной с подсвежением исходящей из лавы вентиляционной струи при наличии поддерживаемой в выработанном пространстве газодренажной выработки;

расстояние между вентиляционными сбойками в случае изолированного отвода метана из выработанного пространства в зависимости от первичности или вторичности подработки пород кровли и величины коэффициента дегазации выемочного участка может достигать 500-1000 м.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность