Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Гравитационное обогащение золотосодержащих руд

Для выделения наиболее крупного золота из кварцевых золотосодержащих руд успешно используют гравитационные методы. Иногда гравитационный концентрат или хвосты гравитации до рабатывают амальгамацией.

Для гравитационного обогащения применяют отсадочные машины, концентрационные столы, шлюзы, гидравлические ловушки и другое оборудование. Гравитация является также основой технологической схемы извлечения золота из россыпных руд с помощью шлюзовых драг. Устройство и работа отсадочных машин, концентрационных столов и драг описаны ранее.

Шлюзы, очень распространенные в золотоизвлекательной промышленности аппараты, представляют собой наклонную плоскость с продольными бортами, по которой тонким слоем сливается пульпа измельченной руды или песков россыпного месторождения. При движении по наклонной плоскости пульпа расслаивается - более тяжелые частицы концентрируются в нижней части потока, а более легкие смываются и уносятся верхними его слоями.

Для повышения эффективности работы шлюзов их рабочую поверхность устилают мягкими ворсистыми или шероховатыми покрытиями. В качестве таких покрытий применяют парусину, вельвет, войлок, груботканые ковры, рифленую резину, кардерой (ворсисторубчатую прочную хлопчатобумажную ткань) и др.

На современных золотоизвлекательных фабриках применяют стационарные, вибрационные, опрокидывающиеся, автоматические многодечные, винтовые (с вертикально расположенным спиральным желобом) шлюзы и др. Размеры рабочих плоскостей шлюзов могут варьировать в следующих пределах: длина 1,5 . . . 6 м, ширина 1...2м, уклон 13... 18е. Наиболее совершенными являются многодечные автоматические шлюзы.

Автоматические многодечные шлюзы содержат от 5 до 40 дек, представляющих собой широкие желоба длиной 1,5... 1,8 м и шириной 0,9... 1,3м, которые расположены в несколько ярусов друг над другом под углом до 9° к горизонту (рис. 112). Пульпа равномерно распределяется по всем декам. Оптимальная продолжительность подачи пульпы устанавливается опытным путем и составляет от 4 до 35 мин. По окончании промывки порции пульпы деки автоматически поворачиваются и устанавливаются с уклоном в противоположную сторону. В это время на деки подается вода для смыва концентрата. После смыва концентрата в течение 1 мин деки автоматически возвращаются в рабочее положение и цикл работы повторяется.

В результате гравитационного обогащения россыпных руд получают первичные концентраты - серые шлихи. Они обычно бедны золотом. Для их доводки применяют повторное обогащение на шлюзах, отсадочных машинах или концентрационных столах. Шлиховое золото для дальнейшей переработки отправляют на аффинажные заводы.

Извлечение золота гравитационным методом в зависимости от вида перерабатываемого сырья и его особенностей колеблется от 25 до 75 %.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность