Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Характер формирования газового режима выемочных участков глубоких горизонтов шахт воркуты

В семидесятых годах 20-го века в ПО «Воркутауголь» принято решение перейти от способа подготовки выемочных столбов парными выработками, разделенными целиком угля шириной 30-40 м, к бесцеликовому способу подготовки. Схема проветривания выемочных участков - прямоточная с подсвежением исходящей из лавы вентиляционной струи воздуха. С 2002 г. на шахтах реализуется решение, связанное с переходом от бесцеликовой подготовки выемочных столбов к способу их подготовки спаренными выработками, разделенными податливым целиком угля заданной ширины (6,0-12,0 м) в зависимости от вынимаемой мощности пласта. Переход от бесцеликовой подготовки к подготовке выемочных столбов спаренными выработками практически был завершен в 2006-07 гг. по большинству шахтопластов на шахтах «Комсомольская», «Северная», «Заполярная» [1].

Схема проветривания выемочных участков защитного пласта «Четвертый», подрабатывающих выбросоопасный пласт «Тройной», является прямоточной с подсвежением исходящей из лавы вентиляционной струи воздуха. Схема проветривания выемочного участка лавы 212з пласта «Пятый», подрабатывающего выбросоопасный пласт «Мощный» (шахта «Северная»). В процессе отработки выемочного столба длиной более 2000 м изменилась от прямоточной с подсвежением до возвратноточной с выпуском исходящей воздушной струи из лавы на переднюю вентиляционную сбойку и последующим ее подсвежением, за пределами участка, и отводом по прямоточной схеме до фланговой выработки [1].

Большинство выемочных участков пласта «Тройной» в 2005-2007 гг. имело прямоточную с подсвежением схему проветривания при повторном использовании конвейерной выработки. Часть выемочных участков работало, используя возвратноточную схему проветривания. Например, участок лавы 834ю (шахта «Заполярная») и лавы 312с (шахта «Комсомольская»). Однако последняя, в отличие от первой, работала в условиях подготовки выемочного столба спаренными выработками, разделенными податливым целиком угля. В похожих по проветриванию и подготовке выемочного столба 312с условиях работал и выемочный участок лавы 112з пласта «Мощный» шахты «Северная». То есть в обоих случаях применяется комбинированная схема проветривания выемочного участка: возвратноточная с выпуском исходящей воздушной струи из лавы на переднюю вентиляционную сбойку и прямоточная после подсвежения исходящей за пределами участка, с одновременным изолированным отводом метановоздушного потока из выработанного пространства по неподдерживаемой за лавой выработке.

Наряду с отводом газа средствами вентиляции удаление метана на выемочном участке осуществляется также средствами дегазации. В работе находились от 4-8 до 2535 дегазационных скважин, расположенных по контуру выработанного пространства выемочного участка. Длина скважин - 100-150 м, диаметр их - 76 мм, длина обсадки - 10-40 м, расстояние между кустами скважин - от 60-70 до 140-150 м. Куст состоит из 2-3 скважин, пробуренных на подрабатываемые (верхние) пласты-спутники, и 1-2 - на надрабатываемые (нижние). На шахтах «Северная», «Комсомольская» и «Заполярная» при отработке пласта «Четвертый» дегазационные скважины на нижние пласты-спутники обычно не бурят. Причина отказа от дегазации надрабатываемых пластов-спутников часто связана с заполнением нисходящих скважин шахтной водой, сдерживающей процесс газовыделения. Коэффициент эффективности дегазации выемочных участков составляет 0,70-0,80 и более.

Важны результаты анализа распределения метана в атмосфере примыкающих к лаве выработок, а также данные по изолированному отводу метана из выработанного пространства за счет общешахтной депрессии по неподдерживаемой выработке. На рисунке представлен пример распределения метана относительно лавы 414с пласта «Четвертый» шахты «Заполярная».

Дебит метана, приходящийся на вентиляцию выемочного участка лавы 414с пласта «Четвертый» шахты «Заполярная» с прямоточной схемой проветривания, составлял 10,0-15,0 м3/мин. Нагрузка на очистной забой - до 1800 т/сут, коэффициент дегазации участка - 0,67-0,70.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность