Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Использование фазовых переходов воды для пылеподавления на горных работах

В целях уменьшения содержания ядовитых газов в атмосфере горных выработок и запыленности ее, помимо гидрозабойки, рекомендуется применять внешнюю водяную забойку. Это резко снижает концентрацию пыли. Внешняя водяная забойка состоит из полиэтиленовых оболочек, в которые заливается вода в количестве 15-20 литров на 1 квадратный метр площади забоя. Помимо воды внутри оболочек помещаются заряды взрывчатых веществ. Их взрыв осуществляется одновременно с взрыванием шпуровых зарядов. В результате применения внешней водной забойки запыленность воздуха в горных выработках снижается на 38 %. Наиболее эффективными забоечными материалами в этих случаях служат водосодержащие составы с высокими значениями теплоемкости и теплоты испарения. При применении внешней водяной забойки, а также водораспылительных завес, не происходит взрыва (воспламенения) газа и пыли вследствие активного отвода тепла от продуктов взрыва при попадании последних в призабойную атмосферу. Этот процесс возможен благодаря нагреванию капель воды или водосодержащих составов из гидрозабойки и завес. В результате снижается запыленность рудничной атмосферы и содержание токсичных продуктов взрыва. Также отмечается сокращение количества взрывов метана и угольной пыли.

На многих шахтах для локализации взрывов угольной пыли используются водяные заслоны. Такие заслоны состоят из легкоразрушаемых полимерных емкостей, заполненных водой из расчета 400 л на квадратный метр поперечного сечения выработки в месте установки заслона. Назначение заслона - максимально ограничить распространение фронта пламени, лишив тем самым ударную волну источника энергии. Помимо этого стремятся делать заслоны большой массы, что уменьшает энергию ударной волны за счет разрушения самих заслонов. Давление на фронте ударной волны снижается на 25-28 %.

Принцип действия водяных заслонов рассмотрен в. Основа метода - предварительное образование облака диспергированных пламегасящих веществ на пути движения фронта пламени. Диспергирование осуществляется ударной волной, которая разрушает заслон и переводит пламегасящий материал во взвешенное состояние. Локализирующее действие облака диспергированной воды в полной мере проявляется при вхождении в него фронта пламени, тепловая энергия которого расходуется на нагрев воды и водяного пара, испарения воды, а также на экранирование и рассеяние теплового излучения водяными каплями. Водяные заслоны поглощают почти в 6 раз больше тепла, чем сланцевые.

Таким образом, фазовые переходы воды (вода-пар) - эффективнейшее средство борьбы с пылью при взрывных работах на угольных пластах опасных по газу и пыли. Применение фазовых переходов воды серьезно повышает уровень безопасности горных работ в указанных условиях и улучшает показатели эргономичности труда шахтеров.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность