Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Использование математического моделирования для оценки тепловых потерь в трубопроводах

В связи с дефицитом и повышением стоимости энергоносителей и топлива в настоящее время остро стоит задача энергосбережения. Особенно актуальна она для снижения потерь тепла в трубопроводах и газоходах металлургического, нефтеперерабатывающего, горного производств и коммунального сектора. Путями ее решения являются: совершенствование конструкции теплоизолирующих материалов; эффективный мониторинг тепловых потерь, основанный на применении математического моделирования и диагностике с помощью измерительных приборов.

В данной статье рассматривается математическая модель для оценки теплофизических характеристик изоляции трубопроводов и разработка нового типа теплоизоляционного материала.

В общем виде теплоизолированную трубу можно представить в виде следующей конструкции: внутренняя труба (чаще всего выполненная из металла), которая покрыта изолирующей оболочкой (чаще тоже в виде трубы из полимерных материалов) с таким расчетом, что между ними есть кольцевой зазор, заполненный материалом с низким значением коэффициента теплопроводности.

В качестве теплоизоляции для трубопроводов применяют чаще всего пенополиуритан (ППУ), базальтовое волокно, минеральную вату. Их свойства представлены в таблице 1. Все эти материалы обладают различными недостатками, которые осложняют их эффективное применение. Характеристики материалов приведены в табл. 1.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность