Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Исследование факторов, влияющих на производственный травматизм, на угольных разрезах красноярского края

Многофакторный регрессионный анализ факторов, влияющих на травматизм и аварийность, позволит оценить безопасность технологических схем при открытой разработке угольных месторождений. В статье представлен первый этап работы, связанный с анализом и выбором факторов для дальнейшего многофакторного регрессионного анализа.

В горной промышленности состояние безопасности труда и всей промышленной безопасности вызывает серьезную озабоченность. Общий уровень аварийности и производственного травматизма в отрасли остается недопустимо высоким, причем обусловлен он не только технологической спецификой горной промышленности, но и общими тенденциями и условиями. Аварии часто происходят из-за недопустимо изношенного оборудования, некачественного или несвоевременного выполнения работ по обслуживанию и ремонту.

Угольные разрезы в сравнении с угольными шахтами менее опасны, но проблема травматизма и аварийности, тем не менее, существует. В то же время российским предприятиям необходимо, как и в зарубежных странах (США, Германия), стремиться к снижению уровня травматизма и аварийности до нуля.

Один из угольных разрезов, на котором существует представленная проблема, - «Назаровский» (Канско-Ачинский угольный бассейн). Применяемая технологическая схема разработки является безуглубочной, продольными заходками, с внешним и внутренним отвалообразованием (по классификации А.И. Арсеньтьева) [1]. Транспортная схема разработки разреза - циклично-поточная (роторный экскаватор совместно с железнодорожным транспортом). На добыче угля вводились роторные экскаваторы с технической производительностью 1250, 2500 и 5200 т/час. На разрезе «Назаровский» введён в действие роторный вскрышной комплекс производства фирмы «TAKRAF» в составе роторного экскаватора, перегружателя и 180-метрового отвалообразователя, а также многочерпаковый экскаватор этой же фирмы на добычных работах.

Для того, чтобы оценить, насколько безопасна данная технологическая схема разработки по сравнению с другими, необходимо проанализировать и выбрать технологические, социальные и экономические показатели (далее «факторы»), которые с определенной степенью вероятности влияют на травматизм и аварийность угольного разреза.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность