Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Измерение трения между слитком и кристаллизатором

Так как трение между поврехностями слитка и кристаллизатора является главной причиной зависания, то в В. I. S. R. А. производились опыты по измерению силы трения на круглых латунных кристаллизаторах с внутренним диаметром 76,2 жм> длиной 330 мм и толщиной стенки 3,2 мм. Схема кристаллизатора и охлаждение его показаны на рис. 160.

Для измерения трения кристаллизатор (рис. 161) монтируется на четырех пружинах с одинаковой характеристикой, которые расположены симметрично и сжимаются- пропорционально величине силы трения, возникающей между слитком и кристаллизатором. На кристаллизаторе крепится жесткий ползунок 3 с контактом 4, скользящим по неподвижному потенциометру 5. Напряжение потенциометра подается на самопишущий прибор 6. Таким образом, в процессе разливки получается непрерывная диаграмма трения (рис. 162).

Величина трения определялась при следующих видах обработки рабочей поверхности кристаллизатора: 1) хонингование,

  1. хонингование и полировка, 3) хромирование и 4) покрытие свинцом. Уровень металла находился на расстоянии 76 мм от верха кристаллизатора. Смазка кристаллизатора маслом не про

изводилась. Наименьшее трение было получено на полированной поверхности. При хромированной поверхности наблюдалось беспорядочное колебание трения, часто достигающее больших величин. В девяти опытах с кристаллизатором, покрытым слоем свинца, трение возрастало до такой степени, что происходило зависание слитка в кристаллизаторе, пружины сжимались до предела (на 25,4 мм), и слиток разрывался под действием тянущего механизма. Возникающая в результате трения растягивающая сила, которую способна выдержать корочка слитка, определяется прочностью стали, а прочность зависит от марки стали, толщины затвердевшей корочки и температуры. Толщина затвердевшей корочки и температура определяются временем от начала затвердевания или расстоянием данного сечения корочки от поверхности металла в кристаллизаторе. Самая слабая корочка будет в том сечении, где начинается процесс кристаллизации, т. е. в верхней части кристаллизатора; поэтому весьма важно в этой области поддерживать силы трения на низком уровне. Опыт разливки со скоростью 600 мм/мин показал, что зона прилипания слитка находится примерно на расстоянии 25 мм от уровня металла в кристаллизаторе.

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность