Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

К вопросу о количестве дегазационных скважин на выемочном участке

Проблема, сформулированная в названии настоящей статьи, изучается нами системно на протяжении ряда лет.

Повышение нагрузки на очистной забой в 2-5 раз при работе длинными забоями обусловливает рост абсолютной газообильности выемочного участка в 1,2-2,6 раза и более. Для выявления особенностей газовыделения из высокогазоносного углепородного массива, в условиях подвигания лавы пласта Тройного, филиалом СПГГУ «Воркутинский горный институт» и ОАО «Воркутауголь» на шахте «Северная» при отработке выемочного столба 1112ю проведены исследования.

Напомним основные характеристики пласта Тройной. Пласт Тройной мощностью

- м, опасный по внезапным выбросам угля и газа, подработан защитным пластом Четвертым. Глубина разработки 740 м, угол падения пласта 5-7°. Непосредственная кровля пласта - тонкослоистые аргиллиты толщиной 5-17 м. Основная кровля - мелкозернистый алевролит, выше которого залегает углепородная толща, включающая 18 пластов-спутников с природной метаноносностью до 25-30 м3/т. Непосредственная почва склонные к пучению алевролиты толщиной 0,5-1,1 м. Ниже которых расположен песчаник толщиной до 7 м.

Способ подготовки пласта Тройного - погоризонтный. Система разработки - столбовая с оконтуриванием выемочных столбов спаренными бремсбергами, разделенными податливым целиком угля шириной 12 м. Лава длиной 250 м, подвигаемая по падению, была оборудована механизированным комплексом 2КМ-138Б. Конвейерный бремсберг 112ю, примыкающий к лаве, закреплен сталеполимерными анкерами длиной 2,2 м типа А-20В с шагом установки подхватов 1 м. Через каждые 60-80м бремсберги 112 были соединены сбойками, закрепленными рамами МТПШ с шагом крепления 1,5 рамы на 1 м. Конвейерный бремсберг 112 использовали со стороны выработанного пространства в качестве метаноотводящего канала.

Схема проветривания выемочного участка - возвратноточная с изолированным отводом метановоздушной смеси из выработанного пространства по неподдерживаемой части конвейерного бремсберга 112ю. Изолированный отвод метановоздушной смеси осуществляли с помощью смесительной камеры, оборудованной вблизи монтажной камеры. Исходящая выемочного участка смешивалась за его пределами с подсвежающими объемами воздуха, протекающими по конвейерному и вентиляционному бремсбергам 112ю. Задачей исследований предусматривалось определение влияния нагрузки на забой на аэрогазодинамические параметры выемочного участка: дебит метана, приходящийся на дегазацию и вентиляцию, а также удельный дебит дегазационных скважин.

Результаты исследований, приведённых в, представлены на рисунках 1 и 2. Повторим их здесь кратко.

Из данных, представленных на рис. 1 видно, что увеличение дебита метана, приходящегося на дегазацию и вентиляцию выемочного участка, обусловлено влиянием роста нагрузки на забой. Уменьшение дебита метана, приходящегося на вентиляцию, в период с апреля по июль 2004 г. можно объяснить влиянием повышенной эффективности дегазации (85-90 %).

Увеличение дебита каптируемого метана имело неоднозначный характер, потому что несмотря на увеличение абсолютной газообильности выемочного участка дебит фланговых скважин ежемесячно снижался. С мая по август 2004 г. он снизился с 15,5 до

0. 9 м3/мин, после чего стабилизировался. Снижение дебита фланговых скважин вызвано влиянием перехвата выделившегося метана ниже расположенными контурными скважинами. Нагрузка на забой с марта по декабрь 2004 г. не была постоянной. Резкое ее полученные значения корреляционных отношений, изменяющиеся в диапазоне от 8 до 0,96, свидетельствуют о достаточно удовлетворительной сходимости экспериментальных данных с расчетными формулами.

Таким образом, ещё раз подтвержден важный вывод, что по условию выполнения наименьшего объема буровых работ при инженерной подготовке выемочного участка необходимое количество дегазационных скважин может быть определено по величине их удельного дебита.

Этот вывод следует рассматривать в качестве исходного соображения при планировании работ по охране труда на угледобывающих предприятиях Печорского угольного бассейна.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность