Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Качество слитков прямоугольного профиля

В связи с особыми условиями кристаллизации в слитках непрерывной разливки прямоугольного профиля центральная пористость выражена значительно слабее, чем в слитках квадратного и круглого профилей (рис. 129 и 141). Слиток из стали марки 1Х18Н9Т, склонной к транскристаллизации, имеет транскристаллическую структуру, доходящую до центра, где по линии соприкосновения кристаллов ясно выражена линия раздела, но заметной пористости

He наблюдаются размеры транскристаллитов в поперечном сечении значительно меньше, чем в обычном крупном слитке. В зависимости от температуры и физико-химических свойств жидкого металла в слябах непрерывной разливки из углеродистой стали наблюдается мелкозернистая структура по всему сечению или в той или иной мере развитая столбчатая структура (рис. 142). Как и при непрерывной отливке квадратных и круглых профилей, более высокая

интенсивность охлаждения способствует получению в слябах менее развитой центральной пористости. Однако в слябах из большинства сталей, кроме сталей аустенитного класса, интенсивное вторичное охлаждение приводит к образованию мелких внутренних трещин. Как показали опыты, такие трещины при прокатке завариваются.

Для характеристики развития сегрегации по высоте и поперечному сечению слабов стали марки Ст. 3 толщиной 150 мм на рис. 143 представлены данные химического анализа на углерод, серу и фосфор, которые показывают, что в этих слябах сегрегации He наблюдается. Усадочная раковина в слябах непрерывной разливки имеет небольшое развитие вверху сляба и распространяется на глубину 100—150 мм (рис. 144). Механические свойства литого сляба сечением 175 x420 мм из стали марки Ст. 3 (0,15% С; 0,56% Mn; 0,26% Si; 0,030% Р; 0,028% S), представленные в табл. 19, высокие и иногда приближаются к механическим свойствам катаного металла. Образцы отобраны из нижней, средней и головной частей сляба длиной 31 м, вдоль и поперек кристаллов, растущих от широких граней сляба. Механические свойства листов из слябов непрерывной разливки высокие как в продольном, так и в поперечном направлениях и вполне удовлетворяю^ требованиям ГОСТ.

Для слябов углеродистой стали при скорости разливки 0,6-0,8 м/мин поверхность получается вполне удовлетворительной и так же, как и при обычной разливке, зависит от скорости разливки и температуры металла. С увеличением скорости разливки и температуры металла качество поверхности сляба улучшается. На рис. 145 и 146 представлены листовые слитки, отлитые сифоном, и слябы непрерывной разливки завода «Красное Сормово. Вследствие того, что поверхность слябов непрерывной разливки имеет значительно меньшую шероховатость и пористость, при прокатке с них легче удаляется окалина, что благоприятно отражается на чистоте поверхности листов.

Приведенные данные о качестве слябов, а также круглых и квадратных слитков непрерывной разливки различных марок стали в основном подтверждают зарубежный опыт исследования качества подобных профилей непрерывной разливки.                                                        

Исходя из отечественного опыта исследования, разработки и внедрения процесса непрерывной разливки стали, можно указать, что большинство затруднений и особенностей процесса, обсуждаемых в зарубежной литературе, известны и из наших исследований и практики. Именно потому, что нам известны особенности и недостатки качества отливки круглых и квадратных профилей, мы немедленно начали разработку процесса отливки слябов, что дало нам возможность перейти к большим количествам разливаемого металла по сравнению с квадратными и круглыми профилями и производить отливку из ковша со стопором. Зарурбежная же практика не преодолела трудностей освоения квадратных и круглых профилей и перешла к разработке технологии отливки овального профиля, имеющего, несомненно, ограниченное применение. Низкие скорости разливки, получаемые в разработанных за рубежом конструкциях кристаллизаторов при отливке овального профиля, привели к необходимости разливки стали из ковша с носком, что, возможно, и является производственным способом решения задачи разливки в электросталеплавильных цехах с малыми печами, но очень осложняет внедрение процесса в мартеновском производстве. Трудности отливки квадратных и круглых профилей нами еще не преодолены.

Необходимо отметить отличительную особенность конструкции установок в СССР —подземное расположение всех агрегатов, позволяющее вписывать установки непрерывной разливки стали в габариты действующих сталеплавильных цехов, не нарушая их работы и технологии, в противоположность зарубежной практике, гіостроившей свои опытные и промышленные установки надземного и полуподземного типа. Все это дало нам возможность смонтировать и освоить промышленную установку на заводе «Красное Сормово», работающую в три смены и разливающую 45—55 т стали из ковша со стопором в течение часа. Подобная установка ере не описана в зарубежной литературе, где максимальный вес разливаемого металла составляет 32 т. Имеющийся опыт уже дает возможность широкого внедрения непрерывной разливки стали в промышленность в с00тветствии с решением XX съезда КПСС 1

 

 

 

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность