Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Качество стальных слитков непрерывной разливки

 

Основными преимуществами процесса непрерывной разливки стали, на которые указывается в патентной литературе и исследовательских работах, являются:

  1. лучшее качество продукции, обусловленное большей однородностью слитка вследствие меньшей сегрегации, более мелкой первичной структурой и более равномерным распределением карбидов в твердых сталях;
  2. сокращение объема дебот по деформации слитка в горячем состоянии;
  3. увеличение выхода годного металла вследствие значительного сокращения отходов —головной и донной частей слитков.

Крайнером и Тарманом наиболее полно и подробно проведено сравнительное исследование свойств структуры и необходимой степени деформации при горячей обработке слитков легированной стали, полученных на установке непрерывной разливки фирмы Белер в Капфенберге и при отливке в обычные изложницы. Исследовались пять марок улучшаемой и цементуемой, пять марок инструментальной, восемь марок нержавеющей и четыре марки хромистой магнитной стали (табл. 12). Разливка производилась в вертикальный неподвижный кристаллизатор диаметром 130 мм с последующим регулируемым охлаждением выходящего из кристаллизатора слитка.

Для сравнения брали наименьшие размеры обычных слитков соответствующих марок стали. Для высоколегированной стали взят круглый слиток весом 100 кг, другие стали отливались большей частью в квадратные слитки со стороной 250 мм; в двух случаях был взят круглый слиток весом 200 кг, а также слитки по 85 кг для некоторых марок стали. Структура слитка зависит от скорости его застывания. Сравнение скорости кристаллизации непрерывного слитка и обычных слитков весом 200 и 350 кг (рис. 94) показывает значительную разницу в процессе их застывания. При разливке обычных слитков застывание происходит вначале с большой скоростью. После того, как слиток вынут из изложницы, скорость охлаждения падает и становится тем меньше, чем больше слиток, что ясно видно из кривых II, III и IV (CM. рис. 94).

При непрерывной разливке часть слитка, застывающая в кристаллизаторе, имеет очень большую скорость кристаллизации, которая по мере увеличения толщины корочки уменьшается. Если бы непрерывный слиток охлаждался на воздухе, то скорость застывания его снизилась бы еще больше. Однако такое снижение скорости нежелательно, и стремятся посредством установки охлаждающих и выравнивающих приспособлений добиваться равномерного изменения скорости охлаждения, как показано на кривой I.

Установлено, что в кристаллизаторе застывает слой стали толщиной около 20 мму а это значит, что примерно половина стали слитка диаметром 130 мм уже в кристаллизаторе переходит в твердое состояние.

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность