Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Комбинированные способы получения глинозема

Как было показано ранее, переработка бокситов способом Байера и спеканием имеет следующие недостатки: ограниченность применения, высокий расход дорогостоящей щелочи и пара (способ Байера), большие материальные потоки и высокий расход топлива (способ спекания). Устранение этих недостатков достигается применением комбинированных методов производства глинозема из бокситов.

Комбинированные способы сочетают автоклавное выщелачивание и спекание, что позволяет перерабатывать бокситы с высоким содержанием SiO2, а потери щелочи в процессе компенсировать не дорогостоящим едким натром, а дешевой содой.

Возможны две разновидности комбинированных способов: параллельный и последовательный.

Параллельная схема предусматривает переработку основной части боксита с низким содержанием кремнезема по способу Байера, а остального высококремнистого боксита - способом спекания. Сода при этом регенерируется в едкую щелочь, а растворы алюмината натрия от обоих процессов объединяются и разлагаются совместно.

Последовательная схема предназначена для переработки кремнеземистых бокситов. По этой схеме красный шлам после выщелачивания руды в автоклавах, в которую переходит большое • количество Al2O3 и щелочи, спекается с содой и известняком. Спек выщелачивается, и полученный при этом раствор направляется на выкручивание. При такой технологии из бокситов, содержащих до 14% SiO2, удается извлечь до 95% Al2O3 и полностью за счет соды компенсировать потери щелочи.

Во всех случаях, когда позволяет качество боксита, предпочтительным следует считать способ Байера как наиболее дешевый, требующий меньших затрат исходных материалов и энергии.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность