Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Конвертирование медно-никелевых штейнов

Для конвертирования медно-никелевых Штернов используют горизонтальные конвертеры вместимостью 75... 100 т.

В связи с тем что никель, получаемый из сульфидных руД» обязательно подвергается электролитическому рафинированию, при котором можно наиболее рационально извлечь кобальт, при конвертировании медно-никелевых штейнов стремятся кобальт полнее оставить в файнштейне.

Присутствующие в медно-никелевых штейнах основные металлы по убыли сродства к кислороду располагаются в ряд Fe -*• Co -*• Ni -► Cu. Следовательно, для того чтобы кобальт сохранить в файнштейне, процесс конвертирования нужно вести с неполным окислением железа. В противном случае кобальт преимущественно будет переходить в конвертерный шлак.

Продувку медно-никелевых штейнов в конвертерах обычно заканчивают получением файнштейна, содержащего, %: Ni 35 ... 42; Cu 25... 30; Co 0,7... 1,3; Fe 3 ... 4; S 23... 24.

При этом получают конвертерные шлаки с суммарным содержанием никеля, меди и кобальта 2... 2,5 %. С целью обеднения конвертерные шлаки подвергают дополнительной переработке в электрических печах в присутствии восстановителя и бедной извлекающей фазы рудного штейна. Продуктами обеднительной плавки являются штейн, направляемый на конвертирование, и отвальный шлак.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность