Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургические основы непрерывной разливки цветных металлов и ее закономерности

 

В основу изучения процесса непрерывной разливки цветных металлов и ее закономерностей положены опубликованные в немецкой и английской технической литературе работы В. Рота (17, 201, В. Уоттерса (241, В. Дойла и Д. М. Патмена (231 и фундаментальные исследования, выполненные советскими учеными В. А. Ливановым и В. И. Добаткиным {121, С. М. Вороновым (251 и И. Е. Горшковым (131.

В настоящее время за рубежом применяются в основном следующие промышленные процессы полунепрерывной и непрерывной разливки легких и тяжелых цветных металлов и их сплавов:

 

  1. Процесс Ферейнигте Лейхтметаллверке в Германии и Алкоа в США —разливка в низкий (150—250 мм) вертикальный кристаллизатор с последующим охлаждением водой выходящего слитка.
  2. Процесс Юнганса в Германии и Юнганса—Росси в США — разливка в длинную (600 —700 мм) вертикальную водоохлаждаемую изложницу-кристаллизатор с последующим охлаждением выходящего слитка.
  3. Процесс Юнганса в Германии и Юнганса—Росси в США — разливка в длинную (300 —500 мм) вертикальную водоохлаждаемую изложницу-кристаллизатор без охлаждения выходящего слитка водой —сухая разливка.

 

Как уже указывалось выше, Юнганс в Германии, а затем Росси в США ввели дополнительное регулируемое охлаждение водой выходящего из кристаллизатора слитка, в зависимости от рода отливаемого металла или сплава. Таким образом, в одной

 

машине могут быть осуществлены оба процесса —сухая разливка и разливка с охлаждением выходящего слитка. Эти процессы существуют одновременно и совершенствуются, так как различные группы легких и тяжелых цветных металлов и сплавов, необходимых промышленности, требуют различных условий разливки и охлаждения в соответствии с их физическими и литейными свойствами.

Мы уже установили, что для получения качественного слитка, имеющего однородные и высокие показатели по макро- и микроструктуре и механическим свойствам, необходимо обеспечить в соответствии с физическими и литейными свойствами сплавов: 1) максимально возможную скорость охлаждения —кристаллизации (оптимальную для каждого сплава); 2) направленность кристаллизации; 3) уменьшение вредного влияния газового зазора; 4) стационарный тепловой процесс кристаллизации слитка.

Все эти условия в разной степени обеспечиваются в указанных промышленных процессах непрерывной и полунепрерывной разливки цветных металлов и сплавов в вертикальные кристаллизаторы.

Рассмотрим кратко каждое из этих условий.

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность