Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия цинка

Цинк и его применение

Цинк используется человеком с глубокой древности. Первые сведения о металлическом цинке относятся к V в. до н.э. Первоначально его получали в виде сплава с медью — латуни, выплавка которой производилась в Индии, Китае и других странах Древнего Востока.

Получение металлического цинка затруднялось его высокой химической активностью. При восстановлении из руд он улетучивался и вновь окислялся в парах газовой фазой.

Цинк — светло-серый металл с синеватым оттенком. В периодической системе элементов Д.И.Менделеева он размещается во II группе 4-го периода под номером 30. Атомная масса цинка 65,37. Для цинка характерно двухвалентное состояние.

Температуры плавления и кипения цинка соответственно равны 419,5 и 906 0C. Упругость паров цинка чрезвычайно высока — он начинает заметно улетучиваться уже при 500 ... 600 °С. Этим цинк значительно отличается от других тяжелых цветных металлов.

В обычных условиях цинк — хрупкий и твердый металл с плотностью 7130 кг/мэ. Высокую пластичность цинк приобретает при нагреве до 100 ... 150 eC. При этих температурах он вытягивается в тонкие ленты и даже в проволоку. При нагреве выше 200 eC цинк вновь становится хрупким и его легко можно истолочь в порошок. Основные свойства цинка приведены в табл. 1 и 2.

Цинк имеет высокое сродство к кислороду. Однако при нормальных условиях
он отличается высокой коррозионной стойкостью. Сухой воздух при комнатной температуре на цинк не действует, но при наличии в воздухе паров воды и углекислого газа металл покрывается тонкой и очень плотной пленкой состава ZnCO3 • Zn(OH)2, которая практически полностью прекращает процесс дальнейшего окисления. Это свойство цинка широко используется в технике для нанесения антикоррозионных покрытий (цинкование) главным образом на железные изделия (например, при изготовлении кровельного железа).

Продукт окисления цинка — ZnO — трудно восстановимый оксид: его восстановление до металла возможно только при температурах выше 1000 °С в атмосфере, практически полностью состоящей из CO (см. рис. 31). Оксид цинка плавится при температуре ~ 2000 °С.

Большое практическое значение для металлургии имеет также сульфид цинка с температурой плавления 1690 °С.

С другими металлами цинк образует ряд промышленно важных сплавов — литейные сплавы, латуни, бронзы и др.

Хорошие литейные свойства сплавов на основе цинка позволяют методами литья под давлением получать изделия сложнейших форм с хорошими механическими характеристиками и качественной поверхностью. Такие изделия широко используют во многих отраслях промышленности, и спрос на них непрерывно растет.

Оксид цинка — белый порошок — находит применение в производстве красителей
(цинковых белил), как наполнитель некоторых сортов резины, а также при изготовлении ряда медикаментов и парфюмерных изделий.

Распределение (примерное) цинка по основным областям потребления следующее, % от общего потребления:

Производство металлического цинка в Европе было начато в середине XVIII вм когда научились получать этот металл в закрытых сосудах (ретортах) без доступа воздуха.

В настоящее время по выпуску и потреблению цинк занимает среди цветных металлов третье место — после алюминия и меди.

На территории России в начале XX в. работал только один небольшой цинковый завод на Северном Кавказе. С 1929 г., когда был пущен цинковый завод "Укрцинк”,началось интенсивное развитие отечественной цинковой промышленности. Основные районы размещения цинковой промышленности в настоящее время — Казахстан, Урал, Узбекистан и Северный Кавказ.

Производство цинка в наибольших количествах организовано в Японии, США, Канаде, ФРГ, Австралии, Бельгии и Франции.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность