Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия магния

Магний и его применение

Магний — широко распространенный в природе элемент, относится к числу "молодых” цветных металлов. Впервые магний в металлическом состоянии был получен в 1808 г. В 1830 г. Фарадей получил несколько граммов магния электролизом расплава его хлорида. В промышленном масштабе производство магния было организовано в 60-х годах XIX века в Англии и США. В России в 1914 ... 1917 гг. проводились систематические исследования по получению магния электролизом расплавленного хлорида.

В периодической системе элементов Д.И.Менделеева магний находится во 11 группе 3 периода под номером 12. Атомная масса его равна 24,305. Магний плавится при 650 °С и кипит при 1095 °С. Заметной летучестью магний при нормальных условиях обладает уже при температурах около 600 °С; вакуум ускоряет его возгонку. Во всех химических соединениях магний двухвалентен. По электрохимическим свойствам он относится к числу наиболее электроотрицательных элементов. Его нормальный электродный потенциал равен —2,38 В. Важнейшие свойства магния приведены в табл. 1 и 2.

В сухом воздухе на поверхности металлического магния образуется оксидная пленка, которая хорошо защищает металл от дальнейшей коррозии. Влажная среда заметно снижает коррозионную стойкость магния, особенно при температуре > 380 °С. При взаимодействии с парами воды образуется Mg(OH)2. Поэтому тушение горящего магния водой недопустимо.

Магний хорошо противостоит действию плавиковой и хромовой кислот и растворов едких щелочей. Он очень устойчив по отношению к минеральным маслам, бензину и керосину. Однако магний хорошо растворяется в большинстве кислот и нестоек в водных растворах солей. Химическая активность магния резко возрастает при увеличении в нем содержания примесей.

Магний в виде порошка или тонкой ленты легко воспламеняется и горит ярким пламенем. В виде слитков он стоек к воспламенению. Загорание компактного магния может произойти при температурах вблизи точки плавления металла

или выше ее. Предохраняют расплавленный магний от возгорания с помощью покров- ния может произойти при температурах вблизи точки плавления металла или выше ее. Предохраняют расплавленный магний от возгорания с помощью покровных флюсов, изолирующих магний от контакта с кислородом окружающей атмосферы.

Основное количество магния потребляют в виде сплавов. Легирование магния алюминием и цинком повышает механические и технологические главным образом литейные свойства сплавов, а марганец улучшает их коррозионную стойкость, сложных и высоконагруженных деталей двигателей.

Значительные количества магния используют в металлургической промышленности. В цветной металлургии его применяют в качестве восстановителя при получении ряда активных металлов (V, Cr, Ti, Zr, U и др.)магниево-термическим способом и при производстве цветного литья. Черная металлургия использует магний при раскислении некоторых марок сталей и в качестве модификатора при получении сверхпрочного чугуна с шаровидными включениями графита.

Способность магния давать при горении яркий свет и высокую температуру используют в военной технике для изготовления осветительных, зажигательных и трассирующих снарядов и авиационных бомб.

Оксид магния является основой широкого ассортимента высококачественных магнезитовых огнеупоров и магнезитового цемента.

Ряд соединений магния используют ь резиновой промышленности в качестве наполнителя, для очистки нефтепродуктов, А также в радио- и электротехнике. При- оп,цный силикат магния — асбест — широко применяют в качестве электро- и теплоизоляционного материала и для изготовления многочисленных асбоцементных изделий: труб, плит, шифера и др.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность