Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия молибдена

Молибден и его применение

Минералы молибдена были известны еще древним грекам и римлянам, которые отождествляли свинец, галенит, графит, молибденит MoS3 и другие, похожие на них минералы, называя их всех "молибдос” (свинец). Это название просуществовало до XVlIl в., когда в 1778 г. был открыт молибден как химический элемент.

Практическое использование молибдена началось задолго до его открытия. Молибденит подобно графиту применяли для письма; в Японии еще с XlV в. изготовляли сабли из стали, содержащей молибден.

Первые попытки использования молибдена в металлургии стали относятся к концу прошлого столетия. Промышленное производство молибдена началось в 1909 ... 1910 гг., когда были обнаружены особые свойства орудийных и броневых сталей, легированных этим металлом, а также разработана технология получения компактных тугоплавких металлов методом порошковой металлургии.

В СССР производство молибдена было организовано незадолго до начала второй мировой войны.

Молибден, как и вольфрам, в периодической системе элементов Д.И.Менделеева расположен в VI группе, но в 5-м периоде. Наиболее характерно для него шестивалентное состояние, хотя известны соединения, в которых молибден имеет другие валентности. Его порядковый номер 42; атомная масса 95,95; плотность при комнатной температуре 10200 кг/мэ. Молибден относится к тугоплавким металлам. Он плавится при 2620± 10 sC и кипит примерно при 4800 °С.

Электропроводность молибдена ниже, чем у меди, но выше, чем у железа. По механической прочности он несколько уступает вольфраму, но легче поддается обработке давлением.

При обычной температуре молибден устойчив на воздухе; небольшое окисление наблюдается при 400 °С (цвета побежалости). Начиная с 600 eC, воздух энергично окисляет молибден до триоксида MoO3. В чистом кислороде при 500 ... 600 eC он горит. Пары воды выше 700 °С интенсивно окисляют молибден с образованием диоксида MoO3.

Температура плавления MoO3 равна 795 eC, температура кипения 1155 °С. При температуре выше 600 ... 650 9C MoO3 заметно улетучивается. Эти специфические свойства MoO3 важны для металлургии молибдена и успешно используются при переработке молибденового сырья.

Молибдену свойственна высокая коррозионная стойкость. В большей части щелочных растворов, в также в серной, соляной и плавиковой кислотах молибден устойчив при разных температурах и концентрациях. Быстро разъедают молибден азотная кислота, царская водка и расплавленные щелочи, смеси плавиковои и азотной кислот и смесь азотной и серной кислот с водой.

Из сульфидов практическое значение имеют MoSa и MoS4. При взаимодействии молибдена с углеродом, оксидом углерода и углеводородами образуется карбид Mo2C.

Молибден имеет широкое и разнообразное применение. Около 80 % общего его выпуска используется D черной металлургии для производства легированных сталей.

Молибден существенно улучшает свойства сталей. Присадка молибдена значительно повышает их прокаливаемость. Небольшие добавки молибдена (0,15 ... 0,8 %) в конст- рукционньіе стали настолько повышают их прочность, вязкость и коррозионную стойкость, что они используются при изготовлении самых ответственных деталей и изделий.

Стали, легированные молибденом, применяют для изготовления режущего инструмента и штампов, а многие из них относятся к нержавеющим.

Молибден вводят в стали обычно в виде ферромолибдена (50 ... 70 % Mo) или молиб- дата кальция (CaMoO4).

Для повышения твердости молибден вводят в сплавы кобальта и хрома (стеллиты), которые применяют для наплавки кромок деталей из обычной стали, работающих на износ (истирание).

Молибден входит в состав ряда жаростойких и кислотоупорных сплавов на основе никеля, кобальта и хрома.

В чистом виде молибден применяют в виде ленты или проволоки, в качестве нагревательных элементов электропечей, работающих в атмосфере водорода при температурах до 1600 °С. Молибденовая жесть и проволока широко используются в радиоэлектронной промышленности и рентгенотехнике для изготовления различных деталей электронных л#мп, рентгеновских трубок и других вакуумных приборов.

Крупные слитки молибдена начали использовать для изготовления лопаток турбин и ответственных деталей реактивных двигателей и ракет.

Молибден, отличающийся высокой прочностью и малым захватом тепловых нейтронов, может служить конструкционным материалом в энергетических ядерных реакторах.

В стекольной промышленности молибден применяют в качестве электродов (нагревателей), мешалок и других деталей печей для варки стекла.

В сравнительно небольших количествах в различных отраслях техники находят применение химические соединения молибдена. Дисульфид MoS2 и диселенид молибдена MoSe2 используют в качестве смазки трущихся деталей, работающих при температурах от —45 до +400 °С в глубоком вакууме.

В качестве пигментов ряд химических соединений молибдена применяют для изготовления красок, лаков и для окраски тканей и мехов. Оксиды молибдена находят применение в качестве катализаторов в химической и нефтяной промышленности.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность