Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия свинца

Свинец и его применение

Свинец — один из немногих металлов, которые нашли практическое применение уже в глубокой древности. Археологические находки показывают, что свинец использовали для изготовления монет и медальонов еще в 5 тысячелетии до н.э.

Хорошо известен свинцовый водопровод Древнего Рима.

Легкоплавкость и пластичность свинца позволяли обрабатывать его самыми примитивкыми методами. Задолго до начала нашей эры из него изготавливали сосуды, трубы, кровельные листы, орнаментальные литые изделия и др.

Первоначальное применение свинца, по-видимому, обусловлено его попутным получением из серебряных руд. Позднее ряд ценных его свойств послужил причиной увеличения спроса на этот металл. В настоящее время потребность в свинце остается очень высокой и его широко используют во многих отраслях народного хозяйства.

Свинец — элемент IV группы 6-го периода периодической системы элементов. Атомный номер свинца 82, атомная масса 207,2. В химических соединениях устойчивыми являются его двух- и четырехвалентные состояния.

Свинец очень пластичный металл темно-серого цвета с легким синеватым оттенком. Твердость свинца повышается, а пластичность соответственно снижается при наличии в нем металлических примесей. Свинец плохой проводник теплоты и электричества. Его электропроводность почти в 10 раз ниже, чем у серебра. Важнейшие свойства свинца приведены в табл. 1 и 2.

Co многими металлами свинец образует ряд важных для народного хозяйства сплавов. В технике используют три группы свинцовых сплавов: подшипниковые (антифрикционные), типографские и припои. Некоторые сплавы на основе свинца легкоплавки. Например, сплавы свинца с висмутом, кадмием, оловом или ртутью плавятся в интервале температур 48... 94 °С. С железом свинец не сплавляется, что позволяет применять железную аппаратуру при его производстве.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность