Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия тяжелых и благородных металлов

Металлургия меди
Медь и ее применение

Медь совместно с никелем, свинцом, цинком и оловом образует группу основных тяжелых цветных металлов. Из этой группы только никель является "молодым” металлом, промышленное производство которого началось лишь в конце XIX в. Остальные металлы этой группы, включая медь, служат человеку на протяжении почти всей истории развития человеческого общества. Значение меди для современного общества трудно переоценить.

В периодической системе элементов Д.И.Менделеева медь расположена в I группе 4-го периода, порядковый номер ее 29. Как элемент первой группы медь одновалентна. В этом состоянии она наиболее широко представлена в рудных минералах, штейнах, шлаках и других продуктах пирометаллургии. В продуктах их окисления в природе и в технологических процессах более устойчивым является двухвалентное состояние.

При температуре плавления (1084,5 °С) давление паров меди очень мало и составляет 1,596 Па. Практически нелетучими являются оксиды и сульфиды меди.

Медь — мягкий, вязкий и ковкий металл красного цвета. Она легко прокатывается в тонкие листы и вытягивается в проволоку. По электропроводности медь уступает только серебру. Важнейшие свойства меди приведены в табл. 1 и 2.

В химическом отношении медь малоактивный металл, хотя она в определенных условиях может непосредственно соединяться с кислородом, серой, галогенами и некоторыми другими элементами.

При обычной температуре сухой воздух и влага в отдельности не действуют на медь, но во влажном воздухе, содержащем CO2, медь окисляется и покрывается зеленой пленкой основного карбоната [CuCO3-Cu(OH)2], являющегося ядовитым веществом.

В ряду напряжении медь более электроположительна, чем водород. Поэтому в растворах таких кислот, как соляная и серная, в отсутствие окислителя медь не растворяется. В кислотах, одновременно являющихся окислителями (например, азотная или горячая концентрированная серная кислота), медь растворяется легко.

В присутствии кислорода и при нагреве медь хорошо растворяется в аммиаке.

Оба оксида меди легко восстанавливаются при температурах около 450 °С и малой концентрации восстановителя.

С серой медь образует два сульфида: сернистую (CuS) и полусернистую (Cu2S) медь. Сернистая медь при температурах выше 400... 450 °С разлагается на полусернистую медь и элементарную серу.

Таким образом, в пирометаллургических процессах, идущих при высоких температурах г из оксидов и сульфидов фактически могут существовать только Cu2O и Cu2S, в которых медь одновалентна.

Медь и ее сульфид являются хорошими коллекторами (растворителями) золота и серебра, что делает возможным их высокое попутное извлечение при производстве меди.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность