Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия вольфрама

Общие сведения о редких металлах

Редкие металлы — исторически сложившееся название большой группы цветных металлов. В эту группу входит более 50 известных в настоящее время элементов; большинство из них выпускаются современными предприятиями металлургической и химической промышленности и находят применение во многих областях народного хозяйства и современной техники.

Общепризнанное в настоящее время название "редкие металлы” они получили из-за того, что до начала XX в. не находили широкого практического применения. В начале текущего столетия был начат промышленный выпуск только двух редких металлов — вольфрама и молибдена. Толчком к их расширенному применению послужило бурное развитие производства высоколегированных сталей специального назначения. Освоение большинства редких металлов наиболее интенсивно шло в 50-х годах и продолжается до настоящего времени. По мере увеличения производства этих элементов термин "редкие металлы” становится все более условным.

Применение редких металлов в значительной степени определяет развитие таких областей современной техники, как электроника, полупроводниковая электротехника, атомная энергетика, ракетостроение, производство специальных сталей, твердых, жаропрочных и антикоррозионных сплавов.

Редкие металлы в периодической системе элементов располагаются почти во всех группах и периодах. По этой причине они, вполне естественно, сильно различаются по своим физическим и химическим свойствам. Важнейшие обобщающие характеристики или свойства редких металлов заключены в названиях подгрупп этих металлов по промышленной классификации: тугоплавкие, легкие редкие, рассеянные, редкоземельные и радиоактивные.

Для редких металлов кроме того характерны следующие особенности:

Сравнительно небольшие масштабы производства и потребления. Самый распространенный” редкий металл — молибден — производится и потребляется примерно в 130 раз в меньших количествах, чем алюминий.

Малая распространенность в земной коре. Кларк наиболее распространенного в природе редкого элемента — рубидия — равен 0,031. Радиоактивные металлы содержатся в земной коре в количествах, не превышающих 1 • 10~9 %.

Большинство редких металлов не образует самостоятельных минералов и находится в рассеянном состоянии в кристаллических решетках других минералов. Многие из них являются природными спутниками тяжелых и легких цветных металлов.

Очень низкое содержание в рудах и очень сложный состав рудного сырья.

Ни один редкий металл не получают непосредственным восстановлением из сырья. Первоначально сырье перерабатывают на химические соединения.

Все редкометаллические руды перед металлургической переработкой подвергают предварительному обогащению.

Помимо рудного сырья, источниками получения редких металлов могут быть промышленные отходы цветной и черной металлургии и химических производств.

Технологические методы получения всех редких металлов включают три последовательно проводимые основные стадии: разложение рудного концентрата, получение чистых химических соединений (оксидов, солей) и выделение металла из полученного соединения.

В первой стадии извлекаемый металл отделяют от основной массы перерабатываемого сырья и концентрируют его в растворе, осадке или пыли. Эта цель может быть достигнута пирометаллургическим путем (обжиг, сплавление, дистилляция и др.) или выщелачиванием растворами кислот, щелочей или солей.

Вторая стадия включает выделение и очистку химического соединения с использованием гидрометаллургических (осаждение из раствора, кристаллизация, сорбция, экстракция и др.) или пирометаллургических процессов (дистилляция или ректификация).

Цель третьей стадии — получение чистых редких металлов — может быть достигнута цементацией или электролизом (из водных растворов), восстановлением оксидов или солей водородом, оксидом углерода CO или углеродом при повышенных температурах, а также их восстановлением металлотермическим способом или электролизом расплавленных солей.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность