Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия вторичных цветных металлов

Вторичное сырье цветной металлургии и его использование

Для выпуска цветных металлов в СССР в 1984 г. было добыто несколько миллиардов тонн руды и других горных пород, израсходовано более 100 миллиардов киловатт- часов электроэнергии, ~ 8 миллионов кубометров природного газа, более 25 миллионов тонн условного топлива. Эти данные убедительно показывают, какой дорогой ценой достигается обеспечение потребностей народного хозяйства в продукции цветной металлургии и в первую очередь в цветных металлах. Они указывают также на настоятельную необходимость экономного расходования природных и энергетических ресурсов и активного сбережения цветных металлов на всех этапах их производства и обработки, во всех областях из потребления.

В решении указанных задач важное место занимает производство цветных металлов и их сплавов из вторичного сырья - лома и отходов цветных металлов. По сравнению с добычей, обогащением и металлургической переработкой рудного сырья производство цветных металлов из лома и отходов имеет ряд несомненных преимуществ:

снижение потребления невозобновляющихся ресурсов минерального сырья;

высокая технологичность переработки, особенно качественного вторичного сырья.

значительное сокращение энергетических затрат. Так, удельный расход энергии при получении из руд алюминия, никеля, меди, цинка и свинца соответственно в 19,5; 9,3; 6,2; 3,6 и 2,3 раза выше, чем при производстве этих металлов из вторичного сырья;

снижение капитальных и эксплуатационных затрат;

рост производительности труда при выплавке вторичных металлов и сплавов примерно в 2,5 раза и т.д.

Производство вторичных цветных металлов из года в год увеличивается. Доля отдельных вторичных цветных металлов в общем их производстве в настоящее время составляет от 15 до 40 %. Этот показатель в высокоразвитых странах значительно выше.

Металлургия вторичных цветных металлов — исключительно сложная в организационном отношении отрасль промышленного производства. Это обусловлено прежде всего тем, что лом и отходы цветных металлов и сплавов образуются во всех без исключения областях их потребления. Исходя из этого все предприятия и организации тем или иным способом участвующие в производстве вторичных металлов по производственной структуре можно разделить на четыре основные группы:
1) предприятия и организации - ломосдатчики;
2) производственно-заготовительные управления без металлургического производства;
3) производственные объединения и производственно-заготовительные управления с металлургическим производством;
4) металлургические заводы, перерабатывающие вторичное сырье.

На долю крупных ломосдатчиков приходится ~ 70 % общей массы товарного вторичного сырья цветных металлов. Основная часть ломосдатчиков (около 92 %) сдает не более, чем по 10 т отходов в год.

Производственно-заготовительные управления без металлургического производства осуществляют заготовку, первичную обработку и отгрузку лома и отходов на металлургические заводы. В своем составе такие управления имеют производственные цехи, базы и заготовительно-разделочные площадки, размещение которых по регионам страны определяется реальными ресурсами вторичного сырья, наличием рабочей силы и обеспеченностью рациональных транспортных грузопотоков.

В нашей стране имеется всего 7 специализированных металлургических заводов, занимающихся переработкой только вторичного сырья. Значительная часть лома и отходов цветных металлов перерабатываются на заводах по обработке цветных металлов и предприятиях первичной металлургии.

Металлургия вторичных цветных металлов имеет много общего с производством первичных металлов, получаемых из рудного сырья. Для переработки вторичного сырья также используются пирометаллургические (в основном) и гидрометаллургические процессы; часто применяется однотипное металлургическое оборудование - шахтные, отражательные и электрические печи, конвертеры, разнообразное гидрометаллургическое оборудование.

Наряду с этим производство вторичных металлов имеет и свои принципиальные особенности, связанные в первую очередь с характером перерабатываемого сырья. Вторичное сырье цветных металлов в отличие от рудного, как правило, состоит не из химических соединений, а представляет собой свободные металлы, часто в виде многокомпонентных сплавов или многослойных покрытий. Это во многих случаях требует создания и применения специальных металлургических процессов и аппаратов, обеспечивающих наиболее эффективную и экономичную переработку каждого из видов лома и отходов. Для вторичной металлургии, так же как и для первичной, важно комплексное использование сырья.

В соответствии с ГОСТ 1639-78 вторичное сырье цветных металлов классифицируется на лом и отходы.

К лому цветных металлов и сплавов - амортизационному лому относят машины, станки и другое изношенное оборудование, металлические конструкции, детали машин и приборов, инструмент, предметы бытовой техники, посуду, многочисленные изделия металлической галантереи и др. На долю амортизационного лома цветных металлов приходится от 25 до 85 % общего объема переработки вторичного сырья отдельных цветных металлов.

Отходы цветных металлов образуются при их механической обработке (обрезь, стружка), в металлургическом производстве (богатые шлаки, корки разливочных ковшей и желобов, брызги, съемы и т.д.), в литейном производстве (литники, брызги, формовочные земли), при обработке металлов и сплавов давлением (обрезь, высечки, выштам- повка, окалина) и брак, образующийся на всех стадиях производства металлов и сплавов и их металлообработки в многочисленных отраслях промышленности.

Согласно ГОСТ 1639-78, вторичное сырье цветных металлов и сплавов делится также на классы, группы или марки и сорта.

Классы характеризуют физическое состояние вторичного сырья. По этому признаку оно делится на четыре класса: А — лом и кусковые отходы; Б - стружка; В ~ порошки и Г - прочие отходы.

Группы и марки определяют химический состав сырья. Для каждого класса установлено до 10 и более групп. К первой группе относят чистые металлы, ко второй и последующим — их сплавы, к последней — несортированные (смешанные) лом и отходы.

Сортность вторичного сырья в первую очередь определяется степенью его засоренности. При этом учитываются также размеры отдельных компонентов лома и отходов. К первому сорту относят вторичное сырье (кроме класса Г), качество которого может быть охарактеризовано сопроводительным паспортом, где указывается наименование сырья, класс и группа (марка) партии. Второй сорт — лом и отходы, состоящие из сплавов одной марки или группы, но с большей засоренностью, чем в 1-м сорте. Третий сорт - лом и отходы, поставляемые по группам сплавов, имеют приделки из черных металлови характеризуются большей засоренностью, чем сырье 2-го сорта. К нивкосортным относят лом и отходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к сортам основных групп.

Смешанный (несортированный) лом и отходы перерабатывающие предприятия принимают только по предварительному согласованию с ними поставщиков вторичного сырья.

Специфика вторичного сырья, его многообразие, комплексность задач, стоящих при его переработкеуво многих случаях предопределяет применение сложных, многостадийных технологических схем. Особое место в таких схемах занимают сбор и первичная подготовка вторичного сырья к металлургической переработке.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность