Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Металлургия золота

Общие сведения о благородных металлах

К благородным металлам относятся золото, серебро и шесть металлов платиновой группы — платина, палладий, осмий, иридий, рутений и родий. Золото, серебро и платина известны и используются человеком с глубокой древности, хотя платина как элемент была исследована только в 1782 г. Остальные платиноиды были открыты в XVIIl... XIX вв.

Благородные металлы по сравнению с другими металлами имеют более высокую химическую устойчивость в различных средах и в первую очередь в отношении образования кислородных соединений. Несмотря на малое распространение в природе и сравнительно высокую стоимость, благородные металлы и их сплавы находят широкое применение в современной технике и быту. Это связано с большим разнообразием их физико-химических и механических свойств.

В периодической системе элементов Д.И.Менделеева золото и серебро размещаются в первой группе, а платиноиды — в восьмой, образуя вместе с железом, кобальтом и никелем три триады (Fe, Ru, Os; Co, Rh, Ir; Ni, Pd, Pt). Все благородные металлы являются переходными элементами и в Периодической системе расположены двумя рядами в 5-м и 6-м периодах с N0 44 по K0 47 (Ru, Rh, Pd, Ag) и с N0 76 по N0 79 (Os, Ir, Pt, Au).

Золото и серебро являются сравнительно легкоплавкими металлами. Им свойственна высокая пластичность. Теплопроводность и электропроводность серебра выше, чем у всех других веществ, а золото по этим двум характеристикам занимает третье место, уступая серебру и меди.

Для металлов платиновой группы характерны высокие температуры плавления и кипения, высокие механические свойства и в первую очередь твердость. Так, осмий, иридий и рутений по твердости близки к закаленной стали.

Для благородных металлов характерна высокая стойкость по отношению к химическим реактивам, которая однако проявляется по-разному. В порядке возрастания химической устойчивости благородные металлы могут быть расположены в следующем порядке: серебро, палладий и осмий (наименее устойчивы), платина и золото (устойчивы), рутений и родий (весьма устойчивы) и иридий (наиболее устойчив).

Золото растворяется только в царской водке (смесь азотной и соляной кислот в объемном соотношении 1:3) и в растворах цианидов. Серебро легко растворяется в концентрированной азотной и горячей серной кислотах. По отношению к сильным щелочам золото и серебро устойчивы. Все их химические соединения легко восстанавливаются до металла.

При воздействии кислот на металлы платиновой группы при обычных температурах никаких соединений не образуется. При повышенной температуре и в дисперсном состоянии платиновые металлы химически менее стойки, причем по отношению к различным реагентам ведут себя неодинаково. Наиболее стойкий элемент по отношению к кислороду — платина, к сере — рутений, к хлору — иридий, к фтору — родий. Наиболее легко окисляется кислородом воздуха даже при обычных температурах осмий, образуя летучее соединение OsO4.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность