Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Методы обогащения руд

Для обогащения руд цветных металлов возможно применение нескольких принципиально отличающихся методов разделения минералов. В основе механических способов обогащения лежат различия некоторых физических свойств минералов руды: смачиваемости водой, плотности, крупности, цвета и блеска, магнитной восприимчивости и др.

Основными методами обогащения, нашедшими наиболее широкое применение в цветной металлургии, являются флотация и гравитация. Из других методов обогащения, используемых для обработки руд цветных металлов, следует назвать ручную рудоразборку, магнитную и электростатическую сепарации.

Флотация - наиболее распространенный в промышленности метод обогащения полезных ископаемых. Этим методом в настоящее время обогащают более 90 % перерабатываемых руд цветных металлов. Применение флотации позволяет вовлекать непригодные для непосредственной металлургической переработки бедные руды с очень тонкой вкрапленностью полезных минералов (до 10 мкм).

Для обогащения руд цветных металлов часто применяют так называемую пенную флотацию, при которой частицы одних минералов переводятся на поверхность воды в слой минерализованной пены, а зерна других остаются в пульпе.

В процессе пенной флотации одновременно участвуют три присутствующие в пульпе фазы - твердая, жидкая и газообразная. Они соответственно представлены мелкими зернами минералов перерабатываемой руды крупностью не более 0,1 мм (чаще менее 70 мкм), водой и пузырьками воздуха. В связи с этим на результаты флотации в первую очередь оказывают влияние свойства поверхностей контактирующих фаз и протекающие на границах их раздела физико-химические процессы.

Важнейшим и обязательным условием для флотации является различная смачиваемость минеральных частиц водой. Твердые тела, в том числе и минералы, в естественном виде смачиваются водой по-разному. Одни из них смачиваются водой хорошо (гидрофильные), другие - плохо (гидрофобные). Ho этого обычно недостаточно для практики обогащения. Флотационную способность, т.е. смачиваемость минералов водой, можно изменять в очень широких пределах искусственно, вводя в пульпу специальные флотационные реагенты.

Таким образом, флотация как метод обогащения основана на избирательном прилипании минеральных частиц, взвешенных в пульпе, к пузырькам воздуха. К пузырькам воздуха будут прилипать и подниматься вместе с ними на поверхность только гидрофобные частицы. Гидрофильные остаются в пульпе.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность