Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Мышьяк, сурьма, золото, серебро, олово и висмут в основном переходят в черновой свинец.

При повышенных содержаниях мышьяка и сурьмы может образоваться самостоятельный продукт - шпейза, представляющая собой сплав арсенидов и антимо- нидов металлов. Шпейза является источником потерь ценных металлов, включая золото и серебро, и получение ее нежелательно, так как рациональных методов ее переработки до сего времени не найдено.

Шахтные печи свинцовой плавки (рис. 98) имеют ряд специфических особенностей: внутренний горн, сифон для непрерывного выпуска чернового свинца, шахту с двумя рядами кессонов, двухрядный фурменный пояс (не всегда) и внешний отстойник.

Внутренний горн постоянно заполнен расплавом. В нижней его части собирается свинец, а вверху - шлак. В случае образования при плавке штейна он размещается между свинцом и шлаком. По мере накопления в горне свинец непрерывно вытекает в наружную сифонную чашу и далее в ковш. Сифонный выпуск свинца позволяет регулировать уровень расплава в печи путем изменения высоты сливного порога в сифоне.

Шлак выпускают непрерывно из внутреннего горна через шлаковый сифон, а периодически - через специальную летку.

Шахта печи выполнена из стальных водоохлаждаемых кессонов, установленных в нижней части печи под углом 5...7° к вертикали. Нижний ряд кессонов опираеіся на борта горна, снабжен фурменными отверстиями диаметром 100... 125мм и установлен с расширением кверху. Кессоны верхнего ряда ставятся вертикально. Расширение верхней части печи способствует снижению скорости движения газового потока и сокращению выноса пыли из печи. Максимальная площадь сечения печей в области фурм 11... 12“М2* Высота шахты 5 ... 6,5 м.Фурмы для подачи дутья в количестве 30... 40 шт. на некоторых заводах располагаются по вертикали в два ряда в шахматном порядке (см. рис. 98, узел Д). Это улучшает условия сжигания топлива в печи и способствует лучшему распределению дутья по сечению печи.

Внешний отстойник предназначен для разделения жидких шлака и штейна и отстаивания взвешенных в них капель свинца. На практике применяют как передвижные, так и стационарные электрообогреваемые отстойники.

На свинцовых заводах широкое распространение получили шахтные печи резко выраженного переменного сечения с двумя рядами фурм, расположенных по высоте на расстоянии около 1м (рис. 100). Такое расположение фурм способствует равномерному распределению дутья по всему сечению печи. Колошник у таких печей открытый. Газы отсасываются через газозаборное устройство, опущенное в шихту. Выбросу газов в атмосферу цеха препятствует слой шихты, находящийся в загрузочных воронках. В печах переменного сечения создаются лучшие условия для контакта газов с шихтой, уменьшается пылевынос, полнее и быстрее протекают все физико-химические и теплообменные процессы и, как следствие этого, повышается удельная производительность печи.

Продуктами восстановительной плавки свинцового агломерата являются черновой свинец, шлак, штейн, пыль и газы. Очень редко при плавке образуется шпейза.

Черновой свинец содержит 90... 97 % Pb, остальное - многочисленные примеси. Его обязательно подвергают рафинированию.

Шлак свинцовой плавки представляет собой многокомпонентный сплав оксидов, состоящий более чем на 90 % из FeO, ZnO, CaO и SiO2. Обычно содержание этих оксидов в заводских шлаках изменяется в следующих пределах, %: SiO2 20 ... 30; FeO 30 ... 40; ZnO 5... 25; CaO 14... 20. Свинец в шлаках находится главным образом в виде взвешенных капель металла или штейна. Содержание свинца в первичных шлаках иногда достигает 3,5 %, чаще 2%. Из элементов-спутников в шлак переходит около 60 % Ge, до 80 % In и 20... 30 % Tl. Шлаки с целью извлечения из них цинка, свинца и других ценных компонентов подвергают обязательно дополнительной переработке.

Штейн при свинцовой плавке в настоящее время стараются не получать, особенно если в концентратах есть цинк. Он может образовываться при плавке агломерата с повышенным содержанием серы. і

Штейны свинцового производства состоят из сульфидов же-леза, меди, свинца и цинка, а также из растворенных в них золота и серебра. Они содержат, %: Cu 7 ... 40; Fe 16 ... 45; Pb 8 ... 17; Zn 1,5... 8; S 20... 25. При получении штейнов их подвергают сложной дополнительной обработке, связанной с затратами энергии, материалов и с потерями металлов.

Форма заказа

На service-ariston.com.ua сервисный центр хотпоинт аристон.

Цветная металлургия

Горная проммышленность