Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Необходимая температура поддерживается за счет теплоты экзотермических реакций.

Избыточная теплота отводится с помощью водоохлаждаемых кессонов.

Тетрахлорид титана после выхода из хлоратора поступает в конденсатор, а нелетучие хлориды (MgCl2, CaCl2 и др.) накапливаются в расплаве. Отработанный расплав периодически заменяют свежим.

Хлорирование TiO2 в КС не нашло пока широкого применения в промышленности несмотря на значительные преимущества метода. В аппаратах КС обеспечиваются высокие скорости протекания реакций, простота регулирования процесса и его непрерывность. Кроме того, этот метод, как и хлорирование в солевом расплаве, не требует брикетирования шихты.

Основными причинами ограниченного использования процесса хлорирования в КС являются трудности подбора оптимальной крупности исходного шлака (или рутила) и кокса, обеспечивающей устойчивое совместное витание частиц всех компонентов шихты и незначительный пылевынос материала.

Для устранения этих затруднений и лучшего использования хлора процесс целесообразно проводить в хлораторе КС, состоящем из нескольких камер, расположенных друг над другом и создающих противоточную многократную обработку шихты хлором.

Выходящая из хлораторов любого типа парогазовая смесь имеет сложный состав. Она содержит хлориды различной летучести и механически увлеченные твердые частицы. Дальнейшая переработка парогазовой смеси направлена на выделение из нее механических включений и конденсацию паров тетрахлорида титана.

Наиболее распространенная схема пылеулавливания и конденсации включает улавливание твердых хлоридов в пылевых камерах и рукавных фильтрах и сжижение паров TiCl4 в конденсаторах.

Полученный в результате конденсации технический тетрахлорид титана содержит, %: TiCl4 97 ... 99; SiCl4 1,5 ... 2,5; FeCl3 0,02 ... 0,003 и VCl4 до 0,2. Извлечение титана в этот продукт составляет 92 ... 93 %. Технический тетрахлорид очищают от примесей методом ректификации.

Ректификацией называется процесс многократной последовательной дистилляции и конденсации летучих компонентов. Этот метод позволяет разделять вещества даже с близкими температурами кипения. Основные компоненты технического тетрахлорида титана кипят при следующих температурах, °С: TiCl4 136; FeCl3 319; VCl4 164; SiCl4 57.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность