Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Непрерывная разливка цветных металлов и сплавов

 

Качество слитка любого металла и сплава определяется его структурой, однородностью химического состава по зонам, плотностью (т. е. отсутствием раковин, трещин, усадочных пор и т. п.), состоянием поверхности.

Эти свойства слитка зависят от химического состава сплава, а также от условий его разливки и затвердевания (кристаллизации). Плоские, круглые и квадратные слитки алюминия, отлитые в чугунные изложницы, имеют следующие дефекты: 1) значительную пористость слитка, особенно верхней его части; 2) достаточно выраженную зональную сегрегацию; 3) грубую структуру зерна.

Указанные недостатки не удается полностью устранить изменением температурных условий, оптимальными скоростями разливки, изменением конфигурации изложниц и т. п. Лишь переход на тонкостенные, охлаждаемые водой изложницы (рис. 14), обеспечив увеличение скорости кристаллизации слитков, дал некоторое улучшение структуры алюминиевого слитка. Повышение скорости охлаждения (кристаллизации) слитка является фактором, обеспечивающим получение тонкой, мелкозернистой структуры и равномерное распределение химического состава по зонам, резкое уменьшение сегрегации и т. п.

В. А. Ливанов, изучавший физико-механические свойства литых алюминиевых сплавов, показал, что решающим фактором

 Продукция из стали.

Рис. 15. Изменение внутреннего строения дендритов (зерен) литого дуралюминия в зависимости от скорости кристаллизации Vk по Ливанову. X 100

является не только размер зерна, а и внутреннее его строение. Под внутренним строением зерна надо понимать форму и размеры ветвей дендрита, форму, размеры и характер распределения интерметаллических соединений, залегающих между ветвями дендрита. Увеличение скорости охлаждения сплава приводит к тому, что дендриты становятся более тонкими и более ветвистыми, благодаря чему залегающие между ними участки эвтектики, состоящие из твердого раствора и интерметаллических соединений, становятся мельче и распределяются равномернее. Влияние скорости охлаждения на изменение внутреннего строения зерна показано на рис. 15.

 

Примером того, как в зависимости от скорости кристаллизации изменяются механические свойства литого дуралюминия в закаленном и состаренном состоянии, служит диаграмма (рис. 16), полученная В. А. Ливановым. При скорости затвердевания слитка 2 мм/мин предел прочности образца равен 21 кг/мм2 и удлинение 0,5%. При скорости затвердевания 100 мм/мин предел прочности равен 42 кг/MM2 а удлинение 9%.

 

Ho применение водоохлаждаемых изложниц недостаточно улучшило качество слитка, так как образование газового зазора при усадке слитка препятствовало значительному увеличению скорости кристаллизации. Поэтому для дальнейшего улучшения качества слитка требуется применение более совершенного метода разливки, при котором устраняется или уменьшается вредное влияние газового зазора и тем самым увеличивается скорость охлаждения слитка.

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность