Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Очистка растворов сульфата цинка от примесей

Водные растворы сульфата цинка, полученные нейтральным выщелачиванием, загрязнены большим количеством примесей, перешедших в них из перерабатываемых материалов. Одни из них отрицательно влияют на последующее электролитическое осаждение цинка, другие являются ценными компонентами, которые необходимо извлекать.

Основными примесями цинковых растворов являются железо, алюминий, мышьяк, сурьма, кадмий, германий, медь, кобальт и кремниевая кислота. Очистку растворов от примесей проводят несколькими последовательными операциями: гидролизом, цементацией, добавкой химических реагентов, образующих с примесями труднорастворимые соединения.

Гидролитическое осаждение примесей основано на разложении водой находящейся в растворе соли с образованием нерастворимых гидроксидов. Гидролитическая очистка происходит в конце стадии нейтрального выщелачивания и заканчивается при сгущении нейтральной пульпы. Гидролизом можно выделить железо, мышьяк, сурьму, алюминий и частично медь.

Очистка растворов от железа требует предварительного окисления двухвалентного железа оксидом марганца (MnO2) и воздухом до трехвалентного состояния. При pH = 5,2 . . . 5,5 Fe2(SO4)3 гидролизуется:

2FeS04 + MnO2 + 2H2S04 = Fe2(SO4)3 + MnSO4 + 2Н20; (76)

4FeS04 + O2 + 2H2S04 = 2Fe2 (SO4)3 + 2H20; (77)

Fe2(S04 )3 + 2Н20 = 2Fe(0H)S04 + H2SO4. (78)

Реакции (76) и (77) требуют затрат серной кислоты, и поэтому железо нужно окислить в начале нейтрального выщелачивания, пока кислота еще не нейтрализована оксидом цинка. Реакция (78) протекает в основном в конце выщелачивания, когда раствор становится почти нейтральным.

Одновременно с железом происходит гидролитическое осаждение мышьяка и сурьмы до концентраций менее 0,1 мг/л. Совместное их осаждение с железом способствует глубокой очистке от данных примесей в результате образования труднорастворимых арсенатов и антимонатов железа (FeAsO4 и FeSbO4) и частичной адсорбции соединений мышьяка и сурьмы сильноразвитой поверхностью гидроксидов железа.

Алюминий ведет себя аналогично трехвалентному железу и достаточно полно гидролизуется при pH = 3,1 ... 4,0.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность