Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Окускование мелких материалов

Окускование мелких материалов проводят окатыванием (грануляцией), брикетированием и агломерацией.

Окатыванием (грануляцией) называется операция укрупнения мелких фракций РУД, концентратов и порошков, при которой материал скатывается в шаровидные почти геометрически правильные прочные окатыши (гранулы), сохраняющие свою форму и размеры при дальнейшей переработке.

Окатывание — сравнительно новый метод окускования. Промышленное применение он получил только в начале 60-х годов. Сейчас этот метод используют на предприятиях многих отраслей промышленности, включая и цветную металлургию. На новых предприятиях, как правило, вместо агломерации предусматривают окатывание. Преимуществом процесса является более высокая производительность при меньших капитальных и эксплуатационных затратах.

Технологическая схема окатывания включает следующие три операции: подготовку материалов к окатыванию, собственно окатывание и упрочнение сырых гранул.

Первая операция предусматривает измельчение исходных материалов (в случае необходимости), подготовку их по гранулометрическому составу, увлажнение или подсушку и тщательное перемешивание компонентов шихты.

Решающее влияние на результаты окатывания оказывает влажность исходной шихты. Оптимальная влажность при окатывании колеблется в пределах 6... 12%. Для получения более прочных окатышей иногда в шихту вводят связующие добавки. В цветной металлургии для этих целей чаще всего используют сульфит-целлюлозный щелок, сульфат натрия и известь.

Окатывание осуществляют в барабанных или чашевых (тарельчатых) грануляторах. Окатывание в барабанных грануляторах происходит следующим образом. При вращении барабана материал поднимается по образующей благодаря трению и частично за счет центробежной силы, пока не достигнет поверхности слоя, а затем скатывается вниз под действием силы тяжести. При качении окатыши "наматывают” на себя тонкие классы, растут и постепенно продвигаются по барабану в сторону разгрузки. Основным недостатком барабанных грануляторов является неоднородность окатышей по размеру. Это происходит вследствие того, что вблизи разгрузочного конца гранулы почти не растут из-за отсутствия свежей шихты. Поэтому в настоящее время чаще используются чашевые грануляторы.

Чашевый гранулятор (рис. 38) представляет собой тарель (чашу) диаметром до
5,5 м с бортами высотой до 0,9 м, которая вращается со скоростью около 47 об/мин.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность