Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Опыт снижения метанообильности выемочных участков при разработке воркутского месторождения

Разработка угольных пластов Воркутского месторождения ведется таким образом, что пласт «Четвертый» служит защитным в целях снижения метанообильности выемочных участков. Обработка самого пласта «Четвертый» производится в двух вариантах подготовки: бесцеликовой и парной. В первом случае струю отработанного воздуха отводят из лавы с подсвежением по поддерживаемой за лавой конвейерной выработке. Во втором используется поддерживаемая за лавой дренажная выработка, длина которой достигает 100 м до ближайшей отстающей вентсбойки, с подсвежением исходящей струи в вентиляционной выработке.

В большей части лав пласта «Тройной» при подработке их пластом «Четвертый» применяется прямоточная схема проветривания с повторным использованием конвейерной выработки. В меньшей части работы ведутся с возвратноточной схемой проветривания, при которой исходящая струя очистного забоя получает подсвежение у передней вентсбойки. А на выходе из нее происходит второе подсвежение на вентштреке, а струя меняет направление движения на прямоточное, например, лава 312-с шахты «Комсомольская». Следует отметить, что в последнее время выросла газообильность выемочных участков пласта «Четвертый» до 80-85 м/мин, что серьезно осложняет очистные работы. К осложняющим факторам отнесем ограниченное количество воздуха, подаваемое на выемочный участок, и невысокую (до 70 %) эффективность дегазации. В лаве 1312-ю пласта «Четвертый» на шахте «Северная» наблюдались скопления метана в поддерживаемой за лавой выработке, а в лавах 612-с пласта «Четвертый» и 312-с пласта «Тройной» шахты «Комсомольская» было отмечено выдавливание метана в призабойное пространство из подрабатываемой углепородной толщи во время осадок основной кровли. При этом дегазация не производилась.

Пласты «Мощный» и «Пятый» шахты «Северная» отрабатывались лавами 112-з и 312-з при подготовке выемочных столбов, аналогичной лаве 312-с. В обоих случаях очистных работ были совмещены достоинства прямоточной и возвратной схем проветривания выемочного участка. Была использована прямоточная схема проветривания с дренажным неподдерживаемым штреком, по которому из выработанного пространства изолированно отводилась метановоздушная смесь (МВС), а через смесительную камеру отводилось до 75-80 % расхода метана, приходящегося на вентиляцию участка. Одновременно в исходящей струе лавы выпускалась оставшаяся доля метана по возвратноточной схеме. Коэффициент дегазации выемочных участков лав 112-з пласта «Мощный» и 312-з пласта «Пятый» достигал в результате значения 0,90.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность