Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Основной документ в области анализа риска

Основной документ в области анализа риска (РД 03-418-01) понятие приемлемого риска трактует как «риск, уровень которого допустим и обоснован из социальноэкономических соображений». Приемлемый риск представляет собой компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.

С точки зрения ясности и объективности наиболее привлекательны количественные критерии приемлемого риска. Если бы существовала возможность точного расчета, то уровень травмирования можно было оценивать по ожидаемому ущербу (как сумма произведений частот случаев травмирования на ущерб от них).

Необходимость обеспечения устойчивости субъектов экономической деятельности на рынке, повышения их конкурентоспособности требует переоценки представлений о необходимом уровне затрат на обеспечение безопасности их деятельности. Прежде всего это касается изменения соотношения затрат на превентивные меры по снижению рисков (предупреждение несчастных случаев) и на ликвидацию (смягчение) последствий, вызываемых различными происшествиями. Опыт развитых стран показывает, что за счет выбора рационального соотношения между затратами на охрану труда и возможными потерями от несчастных случаев можно достичь значительного повышения эффективности мер обеспечения безопасности.

Расходы на охрану труда и технику безопасности следует сравнивать с ущербом, который несет предприятие в результате случаев травмирования работников.

Не вдаваясь в спорные вопросы концепции приемлемого риска, можно сказать, что само понятие риска и методы его оценки прочно вошли в практику исследований по безопасности труда и приносят несомненную пользу.

В настоящей статье представлен возможный подход к оценке производственного приемлемого риска на уровне горнодобывающей отрасли или крупного предприятия (шахта, рудник), специфика производственной деятельности которого объективно связана с неустранимыми на сегодняшний день опасностями.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность