Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Основы металлургии

Металлы и их классификация

Из 109 известных в настоящее время элементов Периодической системы Д.И.Менделеева около 80 имеют более или менее ярко выраженные металлические свойства. Общими признаками металлического состояния являются:металлический блеск и непрозрачность, высокие электро и теплопроводность, пластичность (ковкость), кристаллическая структура, серый цвет с оттенками от светло-серого до темно-серого (исключение составляют только два металла — красная медь и желтое золото).

Кроме того, для типичных металлов общим является характер зависимости электропроводности от температуры: с повышением температуры электропроводность их уменьшается.

Большинство характерных свойств металлов является следствием наличия в металлической структуре свободных электронов. Установлено, что металлическая структура содержит как нейтральные, так и ионизированные атомы, т.е. в них отсутствует некоторое количество электронов.

Все атомы металла имеют равную возможность ионизации и переход электронов от ионизированного атома к нейтральному может происходить без затраты энергии. В результате этого в металлической структуре непрерывно происходит обмен электронами. При этом появляется некоторое количество свободных электронов, не принадлежащих в данный момент каким-либо определенным атомам.

Ничтожно малые даже по сравнению с атомами размеры электронов позволяют последним достаточно свободно перемещаться по всему металлическому кристаллу, который можно рассматривать как пространственную решетку из нейтральных атомов и положительных ионов, находящихся в атмосфере "электронного газа”. Наличие свободных электронов в металлической структуре определяет свойства металлов.

В электрохимии металлами называются элементы, имеющие в процессе реакций преимущественную тенденцию к отдаче электронов, в отличие от металлоидов, стремящихся к их присоединению.

Характерной особенностью для металлического состояния, как уже отмечалось ранее, является их кристаллическая структура. Большинство металлов кристаллизуется в трех типах кристаллической решетки: кубической объемноцентрированной, кубической гранецентрированной и гексагональной плотной. Этим типам решеток свойственны компактность и высокая плотность упаковки. Прочностью металлической связи объясняются многие физические и механические свойства металлов.

Важную роль в производстве и потреблении металлов играет их химическая активность, которую можно охарактеризовать положением металлов в электрохимическом ряду напряжений.

В ряду напряжений любой более электроотрицательный металл способен вытеснять из соединений электроположительные металлы. Металлы с отрицательными электродными потенциалами отличаются большей химической активностью и легче подвержены окислению, чем более электроположительные. Наоборот, по мере увеличения электродного потенциала устойчивость металла возрастает.

Большинство металлов хорошо сплавляются друг с другом в любых соотношениях, образуя двух- и многокомпонентные сплавы. Металлический компонент, вводимый в основной металл в небольших количествах, называется легирующим.

Возможности взаимного сплавления металлов позволяют в исключительно широких пределах изменять физико-механические и физико-химические свойства металлических материалов в заданном направлении.

Практически неограниченные возможности создания сплавов различных составов позволяют придавать им легко- или тугоплавкость, повышенные механическую прочность и твердость или, наоборот, пластичность, высокие коррозионную стойкость и жаростойкость, магнитную восприимчивость и многие другие специфические или улучшенные качества, несвойственные чистым металлам.

Многочисленность металлов, различия их свойств, методов получения и областей потребления определяют необходимость их классификации по отдельным группам. К сожалению, научно обоснованная классификация металлов до сих пор не разработана.

В современных условиях используют промышленную классификацию металлов, которая отражает исторически сложившуюся структуру металлургической промышленности и, как следствие этого, структуру подготовки инженерно-технических кадров в вузах и техникумах нашей страны.

Форма заказа

Снижение колейности узнать больше.

Цветная металлургия

Горная проммышленность