Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Основы возгоночных процессов

Многие пирометаллургические процессы сопровождаются возгонкой летучих компонентов или их конденсацией. Возгонка летучих компонентов может происходить как из жидкой фазы за счет их испарения, так и путем сублимации (улетучивания) твердого вещества.

Для полного перевода вещества в парообразное состояние необходим его нагрев выше критической температуры (температуры кипения или сублимации). Однако и при температурах ниже критических возгонка всегда происходит, но со значительно меньшими скоростями. Причем чем ниже температура, тем меньшей способностью к возгонке ооладает вещество. Следовательно, для каждой температуры существует конкретное состояние вещества, определяемое величиной упругости (давлением) паров его при данной температуре.

Процесс, обратный возгонке, называется конденсацией. Для начала конденсации пара его нужно охладить до температуры, несколько меньшей, чем критическая.

Таким образом, в общем виде воэгоночные процессы описываются двумя равнозначными уравнениями: Ж + Qltcn ^ П1; T + + Ссубл *“ где Qhcij И Ocy6jl - соответственно теплоты испарения и сублимации, затрачиваемые или выделяемые при осуществлении фазовых переходов. Процессу возгонки способствует создание в системе вакуума, обеспечивающего интенсивный отвод пара и смещение вследствие этого равновесия в сторону образования пара.

Возгонке могут подвергаться как свободные металлы, так и их соединения. Высокую упругость паров уже при сравнительно низких температурах имеют ртуть, сурьма, мышьяк, кадмий, цинк и ряд других металлов (рис. 32), а также многие их химические соединения.

Высокая летучесть ряда металлов и их соединений может не только лежать в основе процессов получения и разделения металлов, но и служить причиной неоправданных потерь многих ценных компонентов с отходящими газами при несовершенстве систем пылеулавливания и газоочистки.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность