Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Отстаивание жидких продуктов плавки

Разделение взаимно нерастворимых жидких продуктов металлургической переработки происходит за счет их расслаивания вследствие разницы в плотностях - ликвации. Ликвационные явления проявляются в осаждении в нижнюю часть многофазной системы более тяжелой фазы и всплывании более легкой.

В первом приближении скорость расслаивания может быть описана формулой Стокса, выведенной для случая отстаивания твердых частиц округлой формы в жидкости. Скорость оседания (всплывания) жидких капель в жидкости может быть рассчитана с помощью той же формулы Стокса (левая часть уравнения) с поправками Адамара и Рибчинского.

Из уравнения (1) следует, что скорость расслаивания фаз прямо пропорциональна квадрату размера включений и разности плотностей взвешенных капель и среды и обратно пропорциональна вязкости среды.

Ускорению отстаивания будет способствовать увеличение разности плотностей, размера включений и снижение вязкости.

При P1 = р2 расслаивания не будет. Для его заметного протекания в практических условиях необходимо, чтобы разность плотностей контактирующих фаз составляла не менее 1 т/м3.

При осуществлении реальных металлургических процессов стремятся работать на сырье постоянного состава и при постоянной (мало изменяющейся) температуре. Оба этих условия обеспечивают примерное постоянство состава, плотностей, а также вязкости получающихся продуктов процесса.

Таким образом, на практике основным наиболее эффективно действующим параметром, ускоряющим процесс отстаивания, является крупность отстаивающихся включений, тем более что зависимость скорости отстаивания от размера включений носит квадратичный характер. Следовательно, для интенсификации процесса отстаивания необходимо принимать все возможные меры для укрупнения имеющихся мелких включений металлсодержащей фазы.

Укрупнение (слияние) капель жидкости протекает при их столкновении. С точки зрения термодинамики это вполне естественный процесс уменьшения поверхности раздела, а следовательно, и запаса внутренней энергии межфазной границы. Укрупнению частиц включений способствуют высокие межфазные натяжения на границе раздела фаз, малые вязкости среды и большая интенсивность перемешивания.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность