Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Переработка шлаков свинцовой плавки

В шлаки шахтной плавки переходит до 90 % Zn, до 20 % Cu, до 3 % Pb, небольшие количества индия, германия, олова, благородных и других металлов.

Переработка свинцовых шлаков в настоящее время является обязательной стадией замкнутой технологической схемы свинцового производства и позволяет довести общее извлечение свинца до 97 ... 98 %.

Для переработки шлаков восстановительной плавки свинца с целью извлечения из них большей части ценных компонентов применяют фьюмингование, вельцевание и электротермию.

Фьюмингованием (шлаковозгонкой) называется процесс восстановительной обработки жидких шлаков продувкой смесью воздуха с восстановителем (природным газом или угольной пылью) при а = 0,6 ... 0,7 и температуре 1200... 1300 °С.

В условиях необходимой для отгонки цинка сильновосстановительной атмосферы, свинец, индий и кадмий быстро возгоняются в начале процесса фьюмингования. Для отгонки цинка требуется 2,5... 3 ч. За это время его содержание в шлаке снижается до ~ 2%. Дальнейшая отгонка цинка экономически невыгодна, так как резко снижается скорость процесса и увеличивается расход восстановителя.

Химизм процесса фьюмингования описывается следующими основными реакциями:

ZnO + C = Znnap + CO;

ZnO + CO = Znnap + CO2.

Частичное восстановление ноте отгонки цинка:

ZnO + Fe = Znnap + FeO. (64)

Металлический цинк, кипящий при 906 'С, удаляется из шлака в виде пара. Над поверхностью шлаковой ванны и в газоходе цинк вновь окисляется даже углекислым газом:

Znnap + CO2 = ZnO + CO. (65)

В атмосфере печи окисляются также пары кадмия и свинца и летучего сульфида свинца. В результате возгоны (тонкодисперсная пыль) практически полностью состоят из оксидов. Фьюмингованием из шлаков извлекают до 90 ... 94 % Zn и по 95- 98 % свинца, индия и кадмия. Возгоны (пыль) фьюминговых печей содержат 15...20% оксида свинца, 70...75% оксида цинка, кадмий, индий и германий.

Содержащиеся в шлаке медь и благородные металлы могут быть извлечены путем обработки жидких шлаков после фьюмингования сульфидами в присутствии восстановителя с целью образования штейна. В штейн извлекаются медь, золото и серебро.

Шлаковозгоночная (фьюминговая) печь представляет собой прямоугольную печь шахтного типа (рис. 101), выполненную полностью из водоохлаждаемых кессонов. Ширина печи ~ 2,4' длина 1,2... 9,6 м,’ высота до 9 м. На внутренней поверхности

242стальных кессоноа для удержания шлакового гарнисажа приварены в шахматном порядке штыри. На каждой длинной стороне печи установлено от 11 до 36 фурм.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность