Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Пирометаллургические процессы

Пирометаллургические процессы по характеру поведения участвующих в процессе компонентов и их конечным результатам делят на три группы: обжиг, плавка и дистилляция.

Обжиг - пирометаллургический процесс, проводимый при температурах 500 ... 1200 0C с целью изменения химического или фазового состава перерабатываемого сырья. За исключением обжига со спеканием обжиговые процессы являются твердофазными.

В цветной металлургии наиболее часто применяют следующие виды обжига:

Кальцинирующий (прокалку). Его применяют для термического разложения (диссоциации) неустойчивых химических соединений (чаше всего гидроксидов и карбонатов) путем нагрева до определенных температур. В общем виде этот вид обжига описывается следующими уравнениями: Me(OH)3 - Me3 O3 + H2O; MeCO3 - MeО + CO2.

Окислительный обжиг проводят для подготовительной обработки сульфидных руд и концентратов с целью частичного или полного перевода сульфидов в оксиды: 2MeS + 302 = 2МеО + 2S02.

Разновидностью окислительного обжига является сульфати- зирующий обжиг: MeS + 202 = MeSO4.

К окислительному процессу относится и агломерирующий обжиг (обжиг со спеканием) сульфидных материалов. Этот вид обжига имеет целью одновременно с окислением спечь материал. Спекание происходит за счет образования некоторого количества жидкой фазы, которая при застывании сваривает тугоплавкие мелкие частицы в куековый пористый продукт - агломерат.3. Хлорирующий обжиг проводят с целью перевода оксидов или сульфидов в водорастворимые или летучие хлориды.

В цветной металлургии находят применение также восстановительный и фторирующий обжиги.

Плавка - пирометаллургический процесс, проводимый при температурах, обеспечивающих в большинстве случаев полное расплавление перерабатываемого материала. Различают две разновидности плавок - рудные и рафинировочные.

По характеру протекающих основных химических процессов рудные плавки делят на следующие виды:

Восстановительная плавка - самый старый способ получения металлов из руд. Сущность ее заключается в получении металла за счет восстановления его оксидных соединений углеродистыми восстановителями и перевода пустой породы в шлак (сплав оксидов). В общем виде плавка описывается следующей схемой:

(MeО, SiO2, CaO, Fe203)+C+02, N2-Me+(Si02, CaO, Fe0)+C02, N2.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность