Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Плавку на штейн - основной технологический процесс переработки

Плавку на штейн - основной технологический процесс переработки сульфидных медных руд и концентратов - можно проводить в восстановительной, нейтральной или окислительной атмосфере.

В условиях нейтральной или восстановительной атмосферы из-за отсутствия в ней кислорода (или весьма незначительного его содержания) регулировать степень десульфуризации невозможно, и содержание меди в штейнах будет незначительно отличаться от содержания ее в исходной шихте. При получении очень бедных штейнов (18... 20 % Cu) технологически и экономически невыгодным становится процесс их последующего конвертирования.

В условиях окислительной плавки можно получать штейны любого заданного состава вплоть до черновой меди . В последнемВажнейшее положение пирометаллургии меди о возможности регулирования состава получающегося штейна путем изменения степени десульфуризации поясним расчетным примером.

Пример 3. Предположим, что плавке подвергается 100 кг медного концентрата состава, %: Cu 12; Zn 1,5; Fe 35,5; S 43,5; SiO2 5; CaO 1; прочие 1,5. Требуется рассчитать состав и количество получающегося штейна при плавке в нейтральной атмосфере (вариант 1) и в окислительных условиях (вариант 2).

Вариант 1. Плавка в нейтральной атмосфере. Для расчета принимаем: десульфу- ризация при плавке равна 55 %, извлечение меди в штейн 96 %, цинка 40 %, содержание в штейне прочих 1 %.

При десульфуризации 55 % в штейн перейдет 45 % серы, содержащейся в концентрате, т.е. 43,5 * 0,45 = 19,575 кг.

Тогда из 100 кг концентрата при среднем содержании серы в медных штейнах, равном 25 % (правило Мостовича), получится 19,575 : 0,25 78,3 кг штейна.

B штейн перейдет меди 12 • 0,96 = 11,52 кг (содержание в штейне 14,7 %); цинка 0,4 с 0,6 кг, кислорода 78,3 • 0,065 = 5,1 кг (штейн, содержащий - 15 % меди, содержит - 6,5 % кислорода), прочих 78,3 • 0,01 = 0,78 кг; железа (по разности) 78,3 -{11.52 + 19,58 + 0,6 + 5,1 + 0,78) = 40,72 кг

Результаты расчета с целью сравнения сведем в табл. 11 после выполнения расчетов по 2-му варианту плавки

Вариант 2. Плавка в окислительных условиях. Для расчета принимаем: получающийся штейн должен содержать 40 % меди, извлечение меди в штейн 95 %, цинка 60 %, содержание в штейне прочих 1 %, кислорода 3 % (при содержании меди в штейне, равном 40 %).

Количество меди, перешедшей в штейн составит: 12 • 0,95 = 11,4 кг.

Общее количество штейна с учетом 40 %-ного содержания меди будет: (11,4 • 100)/40 = = 28,5 кг.

При сопоставлении результатов расчетов двух вариантов плавки концентрата одного и того же состава в нейтральной атмосфере и в окислительных условиях.
При этом штейн по сравнению с исходным концентратом в первом случае обогащается всего в 1,2 раза, а ва втором стёпень его обогащения возрастает до 3,3 раза.

Из этого следует, что для получения более богатых штейнов из одного и того же концентрата, необходимо любым способом повышать степень десульфуризации.

В заключение следует обратить внимание на то, что в примере 3 расчеты состава и количества штейна были выполнены двумя возможными способами — по заданной степени десульфуризации (вариант 1) и по заданному содержанию меди в получающемся штейне. Оба способа расчета штейнов являются равноценными.

Существует много разновидностей плавки медных руд и концентратов на штейн, отличающихся как технологическими особенностями, так и аппаратурным оформлением.

Широкое распространение до настоящего времени в медном производстве методом плавки на штейн имеет плавка в отражательных печах, пригодная для переработки только мелких материалов. Близким аналогом отражательной плавки является плавка в электрических (руднотермических) печах. До настоящего времени сохранил свое практическое значение самый старый способ переработки медных руд - плавка в шахтных печах.

Описанные способы плавки на штейн далеко не удовлетворяют требованиям к современному металлургическому процессу. Основным направлением развития технологии переработки сульфидного сырья является освоение промышленностью новых более технологичных и экономичных схем, построенных на базе автогенных процессов.

Внедрение автогенных процессов, основанных на использовании теплоты сгорания сульфидов для технологических нужд, в металлургию меди и других тяжелых цветных металлов дает большой экономический эффект. В металлургии меди, в частности, значительно упрощается технология за счет совмещения процессов обжига, плавки на штейн и частично или полностью (при плавке сразу на черновую медь) процесса конвертирования в одном технологическом цикле или аппарате. Использование автогенных процессов, кроме того, позволяет резко повысить комплексность использования перерабатываемого сырья, исключить расход постороннего топлива, улучшить многие другие технико-экономические показатели и предотвратить загрязнение окружающей природы вредными выбросами.

Форма заказа

без посредников окна Винница

Цветная металлургия

Горная проммышленность