Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

По своему характеру физико-химические превращения и взаимодействия в пирометаллургии представляют три группы явлений.

Превращения, связанные только с действием высоких температур. К ним относятся нагрев, сушка, термическая диссоциация, плавление и др.

Превращения, связанные с действием газовой фазы на твердые и жидкие вещества. Характер таких превращений зависит от действия газовой среды. В окислительной атмосфере, содержащей кислород или другие окислители, происходят реакции окисления сульфидов, металлов, реакции горения углерода и т.п. Если среда будет иметь восстановительный характер, т.е. когда в газовой фазе много оксида углерода CO или водорода, будут протекать реакции восстановления оксидов металлов, сульфатов, оксида серы (SO2) и т.д. Нейтральная атмосфера, когда в газовой фазе не содержится заметных количеств окислителей или восстановителей, не будет оказывать существенного влияния на перерабатываемые материалы.

Химические взаимодействия между присутствующими в перерабатываемых материалах компонентами.

Каждый металлургический процесс характеризуется собственной, отличающейся от других процессов структурой. Знание структуры используемого процесса очень важно для металлургов, так как позволяет грамотно вести процесс и управлять им, намечать пути его дальнейшего совершенствования или интенсификации.

Рассмотрим общую характеристику элементарных стадий наиболее сложного по своей структуре процесса металлургической плавки рудного сырья. Этот вид плавки включает следующие элементарные стадии:

нагрев и сушку перерабатываемых материалов;

термическую диссоциацию неустойчивых химических соединений;

окисление сульфидов или восстановление оксидов (в зависимости от характера плавки);

расплавление легкоплавких компонентов с образованием первичных расплавов;

растворение более тугоплавких составляющих в первичных расплавах с образованием штейна или чернового металла и шлака;

распределение ценных компонентов между продуктами плавки;

разделение жидких продуктов плавки.

Все перечисленные стадии рудной плавки идут с различными скоростями и полнотой завершения. Самая медленная из элементарных стадий будет в итоге определять конечную суммарную скорость плавки, а следовательно, и конечную производительность применяемого агрегата.

He вдаваясь в подробности, отметим, что из числа элементарных стадий плавки рудного сырья наиболее медленной будет последняя - разделение жидких продуктов плавки. Эту стадию, осуществляемую обычно отстаиванием, можно ускорить путем интенсивного перемешивания расплавов, что приведет к увеличению удельной производительности плавильной печи.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность