Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Подземное выщелачивание может проводиться речной водой, оборотными растворами и рудничными водами.

Для облегчения доступа растворителя к рудным телам пробуривают скважины (рис. 81).Процесс идет очень медленно и продолжается годами. Растворы подземного выщелачивания с содержанием 1,8 ... 2,5 г/л Cu собирают в нижних выработках и откачивают на поверхность. Стоимость меди, полученной этим методом, состоит главным образом из затрат на бурение скважин, перекачку растворов и выделение меди из растворов.

В последние годы для интенсификации процесса выщелачивания растворами сульфата трехвалентного железа все шире используют определенные виды распространенных в природе бактерий. В самом процессе выщелачивания бактерии не участвуют и действуют как катализатор, ускоряющий образование сульфата трехвалентного железа согласно уравнению

4FeS04 + 2H2S04 + O2 + бактерии = 2Fe2 (SO4)3 + 2Н20.

Исследования показали, что при наличии бактерий трехвалентного железа образуется в 100... 120 раз больше, чем в их отсутствие.

Выделение меди из очень бедных растворов кучного и подземного выщелачивания 0,3...3г/л Cu возможно методами цементации, сорбции и экстракции.

В основе процесса цементации меди лежит реакция ее вытеснения из раствора электроотрицательным металлом (железом, Цинком, никелем и др.)

В качестве промышленного осадителя меди используют материалы на основе железа - железный лом, стружку, обрезь жести, обезлуженную консервную жесть, губчатое (пористое) железо и т.д. в связи с их достаточной активностью, доступностью и невысокой стоимостью,

В современной практике цементации меди наибольшее распространение получили цементационные желоба, вращающиеся барабаны и чаны с механическим перемешиванием.

Основной продукт цементации - цементную медь - отправляют для дальнейшей переработки на медеплавильные заводы. Она содержит 65... 75 % Cu, а остальное - в основном железо. Отработанные растворы с содержанием ~ 0,05 г/л Cu направляют на выщелачивание. Извлечение меди при цементации составляет 98 %. Расход железа на цементацию 1 т меди колеблется от 1,5 до 2,5 т.

Основными недостатками цементационного осаждения меди являются: необходимость расходования серной кислоты при регенерации оборотных растворов, содержащих FeSO4; необходимость дополнительной очистки (переработки) получающейся цементной меди для получения товарного продукта.

Экстракцию меди из бедных растворов органическими растворителями успешно используют на нескольких заводах в США и Африке. При экстракционном способе предусматривается в стадии реэкстракции органической фазы получение медного раствора, содержащего до 90 г/л Cu. Такой раствор может быть переработан методом электролиза с получением чистой катодной меди или автоклавным способом на медный порошок.

Разработаны также сорбционные процессы для извлечения меди из окисленных медных руд и растворов после кучного или подземного выщелачивания с использованием ионообменных материалов, которые также позволяют получать медь в виде катодов или порошков.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность