Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

При выборе средств проветривания для тупиковых выработок

При выборе средств проветривания для тупиковых выработок и выборе средств отвода метана из выработанного пространства за пределы выемочного участка используется и реализована в подсистеме библиотека вентиляторов местного проветривания (ВМП). Выбор типа ВМП и схемы их соединения производятся в графическом режиме, предоставляя пользователю максимально возможную информацию для принятия соответствующего решения.

Почти все существующие программы базируются на одном и том же методе расчёта вентиляционных сетей - методе контурных расходов, использующем теорию графов, хорошо разработанную ещё Дейкстром. Суть алгоритма Дейкстра, взятого в своё время на вооружение многими научно-исследовательскими институтами, заключается в следующем: на основе графа, соответствующего конкретной вентиляционной сети, строится дерево, содержащее кратчайшие цепи ветвей от начальной точки пути (узла поверхности) ко всем узлам. При построении такого дерева на каждом шаге к нему присоединяют один из узлов и соответствующую ветвь с минимальным аэродинамическим сопротивлением. После построения дерева минимальных аэродинамических сопротивлений приступают к построению линейно независимых контуров. Задав начальные приближения методом последовательных приближений (Ньютона, Андриашева) находят искомое воздухораспределение как в нормальных, так и в аварийных условиях. Основной частью метода, использующего теорию графов, является подготовка и обработка топологической информации, включающие в себя три этапа: кодирование топологии вентиляционной сети, обработка топологической информации (в порядке возрастания аэродинамических сопротивлений сети, построение дерева минимальных сопротивлений, нахождение линейно независимых контуров) и её отображение в памяти ЭВМ.

Кроме задач стационарного воздухораспределения в вентиляционной сети решаются ещё и задачи нестационарного распределения газа и воздуха, а также задачи управления вентиляционной сетью. Алгоритмы этих задач используют тот же алгоритм решения стационарной задачи, который необходимо многократно повторять. В этом случае на алгоритм накладываются особые требования на сходимость и быстродействие. Однако задачи нестационарного воздухораспределения всё равно решаются методом контурных расходов. Для чего вводятся матрица инцидентности ветвей данному узлу и матрица независимых контуров.

Кроме указанных программных комплексов можно отметить ещё программу МГКМ08ТГ, написанную на языке РЬ-1 для использования на ЭВМ серии ЕС. Также были предложены методы слепого и локального поиска.

Таким образом, из анализа многочисленных литературных источников следует, что метод контурных расходов неразрывно связан с теорией графов и, несмотря на внедрение новых и новых методов обработки топологии сети и усовершенствование алгоритмов расчёта сетей, является громоздким.

Проведенный анализ существующих методов, алгоритмов и программ расчёта вентиляционных сетей позволяет сделать следующие выводы.

Существующие алгоритмы и программы расчёта вентиляционных сетей базируются, по сути, на одном методе - методе контурных расходов, использующем теорию графов и включающем в себя различные методы приближений к искомому результату (в основном методы Ньютона или Андриашева). Несмотря на постоянное совершенствование алгоритмов и программ расчёта в сторону увеличения быстродействия, они обладают тем недостатком, что требуют каждый раз для новой задачи, особенно нестационарного воздухораспределения, построения дерева и поиска линейно независимых контуров. Погашение невязок в контурах по депрессии (ранее до 1мм вод. ст., а в настоящее время до 1 Па) не позволяет свести их к нулю и тем самым до конца решить вопрос об устойчивости вентиляционных струй в диагоналях.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность