Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Приготовление шихты

Большие объемы перерабатываемых на современных металлургических заводах материалов требуют хорошей организации приемки, опробования и складирования шихтовых материалов, а также самого приготовления шихты. Все эти операции проводятся на рудных складах (дворах) или в шихтарниках.

Первостепенное значение в организации подготовительных работ имеет запас сырьевых материалов. Он должен учитывать транспортные возможности своевременной и достаточной поставки всех компонентов шихты и топлива и время, необходимое для отбора проб, их химического анализа и приготовления самой шихты. Необходимо стремиться к оптимальному запасу всех шихтовых материалов, обеспечивающему стабильную работу предприятия. Излишние запасы омертвляют материальные ценности, а недостаточные — приводят к убыткам вследствие простоев или неритмичной работы оборудования, что способствует повышению потерь металлов, расхода топлива и электроэнергии, росту эксплуатационных затрат.

Оптимальная величина запасов сырьевых ресурсов зависит также от характера транспортных связей между поставщиками и потребителями сырья и от способа подготовки шихты. Для предприятий цветной металлургии обычно такой запас должен обеспечивать 10... 30 дней бесперебойной работы основных металлургических агрегатов.

Одной из лучших систем организации подготовки, хранения и подачи шихты на металлургическую переработку является послойное штабелирование в механизированных шихтарниках.

Механизированный шихтарник представляет собой склад закрытого типа, оборудованный транспортными системами подачи шихтовых материалов и разгрузки готовой шихты (рис. 33).

Шихтовые материалы в отсеки (секции) шихтарника поступают по системе транспортеров 5 и 9. Разгрузка с транспортеров проводится с помощью сбрасывающей тележки Ili которая, автоматически перемещаясь вдоль отсека вперед и назад, рассыпает компоненты шихты на площадке тонкими горизонтальными слоями. Загружают компоненты шихты поочередно строго в соответствии с графиком, составленным на основании металлургических расчетов. В каждом отсеке создается штабель шихты 2 длиной 60 ... 70 м, шириной 16 м и высотой 5... 6 м. В штабеле помещается до 8000 т шихты.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность